現在の位置

平成29年4月

《献立》
・カレーライス
・牛乳
・野菜サラダ ~コーンクリーミードレッシング~

 今日は子どもたちの大好きなカレーライスを中心とした献立です。北本市では、カレーのルウから調理員さんが手作りで作っています。ワインやソースなど、たくさんの調味料を加え、大きな釜でじっくり煮込んでまろやかな味に仕上げました。

平成29年4月27日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・コンソメスープ

 ポークビーンズに入っているマカロニは「シェルマカロニ」といって、貝がらの形をしたマカロニです。イタリア語では「コンキリエ」といいます。マカロニには他にも、ねじったような形をしたものや、リボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。食べるだけでなく見ても楽しめますね。

平成29年4月26日

《献立》
・コーンピラフ
・牛乳
・チキンナゲット
・トマトスープ

 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトを食べると健康になり、病院に行く必要がなくなるので、医者が儲からなくなってしまうという意味です。ことわざのとおり、トマトには栄養がたくさん含まれています。今日はスープにして、その栄養をあまさず摂れるようにしました。

平成29年4月24日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁

 肉じゃがは、明治時代に当時の海軍司令官の東郷平八郎が、留学先の英国で食べたビーフシチューの味が忘れられず、日本の調味料を使ってつくったのがはじまりといわれています。今では、和食の代表的な料理ですね。

平成29年4月21日

《献立》
・ツイストパン
・牛乳
・メンチカツ
・キャベツ ~ソース~
・コーンポタージュ

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食はパンの献立でした。配膳するお当番さんはもちろん、みんなが緊張した様子でしたが、食べ始めると「おいしい!」とにっこり笑顔が見られました。

平成29年4月20日

《献立》
・麻婆丼
・牛乳
・青梗菜のスープ

 麻婆豆腐は、中国の四川というところで生まれた料理です。夏は暑く、冬は寒い四川では、食欲をアップさせたり体を温めたりするために、唐辛子を多く使った料理がたくさん生まれました。
給食では辛さを抑えて、うまみを感じられるようにしています。

平成29年4月19日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・高野豆腐の甘酢炒め
・せんべい汁

 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。肉や魚のだし汁と醤油で味付けした汁に、人参やごぼうなどの野菜とせんべいを入れて、煮込んで作ります。昔、青森県の八戸地方で、汁物にせんべいを入れて食べたのが始まりと言われています。

平成29年4月18日

《献立》
・山菜うどん
・牛乳
・揚げじゃがの野菜あんかけ

 山でとれる植物のうち、食べられる植物のことを「山菜」とよびます。限られた時期しかとれない山菜は、季節を感じられる旬の食べ物として、昔から日本料理に取り入れられてきました。
今日の山菜うどんの汁には、「わらび」と「ぜんまい」という2種類の山菜が入っています。

平成29年4月17日

《献立》
・五目ご飯
・牛乳
・豚汁
・ヨーグルト

 五目ご飯は、炊き込みご飯の一つで、「かやくご飯」と呼ばれることもあります。「五目」というのは、5種類のもの、という意味や、いろいろな種類のもの、という意味があります。今日のご飯にも、鶏肉や野菜など、全部で5種類の具が入っています。それぞれのうまみがごはんにしみ込むことで、深みのある味わいになっています。

平成29年4月14日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・ハンバーグの醤油煮
・干ぴょうの炒り煮
・かき玉汁

 干ぴょうは、「ふくべ」というユウガオの実をうすくひも状にむいて、乾燥させてつくります。血や骨をつくるカルシウムや鉄分のほか、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含んでいます。

平成29年4月13日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・クラムチャウダー

 今日から平成29年度の給食が始まりました。新しい学年、新しいクラスで、ドキドキしながら毎日を過ごしている子もいることでしょう。
学校給食には、適切な栄養摂取をはじめとした様々な目的がありますが、まずは誰かと一緒に食事をする楽しさを感じたり、友達との交流を深める一つの場になったりしてくれればいいなと思います。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855