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平成29年5月

平成29年5月31日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・じゃが芋の野菜あんかけ
・若竹汁

 若竹汁にはこの時期にとれた新鮮なたけのこが使われています。
たけのこは成長がとても速く、10日ほどで数十センチから1メートルものびて、背の高い竹になります。
北小の子どもたちにも、よく食べ、よく遊び、よく寝て、たけのこのようにすくすくと成長してほしいと思います。

平成29年5月30日

《献立》
・中華炊き込みご飯
・牛乳
・春巻き
・青梗菜のスープ

 青梗菜は、もともと中国の野菜ですが、今ではすっかり身近な食材となっています。体の調子を整える緑の食べ物の仲間で、ビタミンを多く含んでいます。
今日は、チンゲン菜を中華風のあっさりしたスープにしました。

平成29年5月29日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・親子煮
・じゃが芋のチゲスープ

  ごはんのおかずにぴったりの親子煮は、子どもたちにも人気のある料理です。給食では、だしや野菜のうまみを利かせ、塩分を抑える工夫をしています。
 おとなりには、暑い日でも食欲をそそるピリ辛のスープを組み合わせました。

平成29年5月26日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・酢豚
・塩麹鶏のスタミナスープ

  給食の酢豚は外食や市販のものに比べるとあっさりしているため、暑くてあまり食欲がないという時でもぺろりと食べられます。
お隣には、塩麹に漬け込んでやわらかくした鶏肉を中心とした具だくさんのスープを添えました。

平成29年5月25日

《献立》
・ツイストパン
・牛乳
・肉団子のトマト煮
・コーンポタージュ

  給食にときどき登場するツイストパンは、さいたま市にあるパン工場から運ばれてきます。独特のねじった形は機械で作ることができないため、一つ一つ手作業で作るそうです。そして焼きあがったツイストパンは、北小だけでなく、埼玉県内のあちらこちらの学校に届けられています。

平成29年5月24日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・鶏肉とアスパラガスの煮物
・ワンタンスープ

 アスパラガスは、春から初夏にかけて旬をむかえる食べ物です。旬の食べ物は、おいしいだけでなく、他の時期に収穫したものより栄養価が高かったり、比較的安価で購入できたり、体にも心にも嬉しいことがたくさんあります。

平成29年5月23日

《献立》
・もやしラーメン
・牛乳
・みそポテト

 みそポテトは、埼玉県の秩父地方の郷土料理です。じゃがいもの「サクサク」「ほくほく」した食感と、甘辛のたれがよく合います。
昔の農家の人は「小昼飯(こぢゅうはん)」といって、農作業の合間にみそポテトを食べていたそうです。

平成29年5月22日

《献立》
・切り干し大根のスタミナ丼
・牛乳
・どさんこ汁

 切干大根は、その名前のとおり、大根を切って、太陽の下で干して作ります。
カラカラに乾燥させた切干大根は、生の大根よりもさらに栄養がぎゅっとつまっているので、みなさんにぜひおすすめしたい食べ物です。
今日は少しピリ辛で、食欲がわくような味つけにしました。

平成29年5月19日

《献立》
・たこめし
・牛乳
・国清汁
・冷凍みかん

 今日は、三重県の「たこ飯」と、静岡県の「国清汁(こくしょうじる)」という郷土料理が給食に登場しています。国清汁は、「国清寺」というお寺の名前をとって名付けられた汁物で、普通は捨ててしまう野菜の皮なども使うのが特徴です。

平成29年5月18日

《献立》
・コッペパンスライス
・牛乳
・ソース焼きそば
・華風コーンスープ

  給食の焼きそばは、お肉や野菜がたくさん入っていて、主食というよりはおかずのような感覚です。炭水化物を補うためにパンをつけています。焼きそばをはさんで食べられるよう切り込みが入っており、子どもたちは自分で”手作り焼きそばパン”を作って食べていました。

平成29年5月17日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・かつおの竜田揚げ
・糸こんのきんぴら
・みそ汁

 かつおのおいしい時期は、一年に2回あります。1回目は「初がつお」といって、ちょうど今ぐらいの時期です。2回目は「戻りがつお」といって9月~10月頃、脂がのっておいしくなります。今日は、あっさりとしたかつおを竜田揚げにして提供しました。

平成29年5月16日

《献立》
・チキンピラフ
・牛乳
・ミネストラスープ
・ヨーグルト

 ミネストラスープは、イタリアのミネストローネスープをイメージしたトマト味のスープです。何種類もの野菜と、かわいらしいアルファベットのマカロニが入っています。

平成29年5月12日

《献立》
・北本トマトカレーライス
・牛乳
・こんにゃくサラダ ~玉ねぎドレッシング~

 今日は、北本のB級グルメとして有名な北本トマトカレーが給食に登場しました。玉ねぎは1時間以上炒め、トマトはじっくり煮込み、野菜本来のうまみを存分に生かしています。トマトが好きな子も、あんまり…という子も、みんながにっこりする北本自慢のカレーです。

平成29年5月11日

《献立》
・子どもパン
・牛乳
・メンチカツ
・キャベツ ~ソース~
・クリームシチュー

 給食室で揚げ物を作るときは、大きな揚げかごに何個も並べて、いっぺんにフライヤーに入れます。それでも北小全員分を揚げるには何回もかかります。揚げるのも大変ですが、それをクラスごとに間違えないように数えるのはさらに大変です。今日も揚げ加減や数に気を配りながら調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。

平成29年5月10日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さばのガーリック焼き
・胡麻和え
・豚汁

 さばなどの青魚の脂には、DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。DHAには、記憶力を向上させたり、血中脂質の状態を改善させたり、様々な働きがあることが分かってきています。

平成29年5月9日

《献立》
・ごま汁うどん
・牛乳
・笹かまの磯部揚げ
・トマト

 今日の給食に出ているトマトは、本校PTA会長の山本浩之さんが作ったものです。山本さんには、2年生のトマト農家の見学でもお世話になる予定です。真っ赤に熟し、フルーツのように甘いトマトに子どもたちも大喜びでした。

平成29年5月8日

《献立》
・ウインチャップライス
・牛乳
・チキンナゲット
・クラムチャウダー

  クラムチャウダーに入っているあさりは、血をつくるもとになる鉄が多い食べ物です。鉄が足りなくなり、血を作ることができなくなると、頭がぼーっとしたり、めまいをおこしたりしてしまいます。多く摂る必要はありませんが、鉄は体にとってなくてはならない大切な栄養素です。

平成29年5月2日

《献立》
・筍ご飯
・牛乳
・すまし汁
・柏もち

 5月5日はこどもの日です。日本では昔から、こどもの日に柏餅を食べる習慣があります。柏餅は「柏」という木の葉でお餅をまいたものです。
柏は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、こどもが生まれるまで親が元気でいる、という縁起の良い植物とされています。

平成29年5月1日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・マーボー厚揚げ
・トックスープ

今日のおかずは、豆腐ではなく厚揚げを使ったマーボー厚揚げです。トマトを一緒に炒めているので、厚揚げのコクやうまみを生かしながらも、さっぱりと食べやすい味に仕上がっています。

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