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平成29年6月

平成29年6月30日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
・わかめスープ

 厚揚げは、ふわふわの食感がたのしい食べ物ですが、どうやって作られているか知っていますか?
厚揚げは豆腐を厚く切って、油で揚げて作ります。そのため、豆腐と同じようにたんぱく質やカルシウムなどの栄養が多く含まれています。
今日は、ちょっぴり辛い炒め物にしてご飯がすすむ味つけにしました。

平成29年6月29日

《献立》
・子どもパン
・牛乳
・ハンバーグのデミグラスソースがけ
・粉ふきいも
・コーンスープ

 ハンバーグは、かけるものによっていろいろな味を楽しむことができます。おろしハンバーグなら和風、ケチャップなどをかければ洋風になりますね。今日は、ケチャップやソースをベースに、ワインなども加えた手作りのデミグラスソースをかけて提供しました。

平成29年6月28日

《献立》
・青梗菜丼
・牛乳
・どさんこ汁

 どさんこ汁は、北小のみなさんにとても人気があるメニューです。「どさんこ」とは、北海道の言葉で、「北海道生まれの人」という意味があります。
じゃが芋やとうもろこしなど、北海道でとれる食材を使って、みそラーメンのような味に仕上げています。

平成29年6月27日

《献立》
・チキンライス
・牛乳
・ブロッコリーサラダ~和風ごまドレッシング~
・クリームシチュー

  野菜には、くきを食べるもの、実を食べるもの、根を食べるものなど、いろいろありますが、今日のサラダに入っているブロッコリーは花(つぼみ)をたべる野菜です。緑のつぶつぶしたものが花のつぼみで、そのまま放っておくと黄色い花が咲きます。

平成29年6月26日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉団子の甘酢あんかけ
・青梗菜のスープ

  青梗菜は、もともと中国の野菜ですが、今ではすっかり身近な食材となっています。体の調子を整える緑の食べ物の仲間で、ビタミンを多く含んでいます。
今日は、青梗菜の緑色が映える、透き通った中華風のスープにしました。

平成29年6月23日

《献立》
・海軍カレーライス
・牛乳
・キャベツとベーコンのスープ

 海軍カレーライスは、昔の海軍のレシピをもとに再現したカレーです。ゆれる船の上でもこぼれないように小麦粉でとろみをつけたといわれています。当時は海軍の施設、現在では海上自衛隊の基地がある神奈川県横須賀市では、この海軍カレーを全国に広めようと様々なイベントが行われています。

平成29年6月22日

《献立》
・バターロール
・牛乳
・夏野菜とソーセージの煮物
・青梗菜のクリームスープ

 夏野菜とソーセージの煮物には、「ペンネ」というマカロニが入っています。ペンネは、ペンの先のように両はじがとがっているのが特ちょうです。ソーセージや野菜のうま味がとけでた煮汁をペンネが吸ってくれるので、おいしさも栄養も逃すことなく食べることができます。

平成29年6月21日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・かつおの新玉ねぎソースがけ
・切り干し大根の五目煮
・相性汁

 玉ねぎは春に収穫される野菜です。普通は日持ちをよくするために乾燥させてから出荷されますが、収穫してすぐに出荷されるものを「新玉ねぎ」といいます。普通の玉ねぎに比べてやわらかく、甘味があって、生でも食べやすいのが特徴です。今日は、新玉ねぎを使ったソースをかつおの竜田揚げの上にかけて提供しました。

平成29年6月20日

《献立》
・きつねうどん
・牛乳
・大豆のしゃりしゃり揚げ

 日本では昔から、きつねの好物は油揚げと考えられてきました。そのため、油揚げが入ったうどんは「きつねうどん」と呼ばれます。
ちなみに関西では「きつね」というと油揚げの乗ったうどん、「たぬき」というと油揚げの乗ったそばのことを指すようです。

平成29年6月19日

《献立》
・深川めし
・牛乳
・こしね汁
・冷凍みかん

 深川めしは、江戸時代に良質なあさりがとれた深川で、大工さんや職人さんの弁当として食べられていました。
あさりには貧血予防に効果のある鉄がたっぷり含まれています。しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。

平成29年6月16日

《献立》
・ハヤシライス
・牛乳
・ポテトサラダ ~コーンクリーミードレッシング~

  ポテトサラダには、じゃがいもがなめらかにすりつぶされたタイプと、一口大のじゃがいもがごろごろ入っているタイプがありますね。給食に登場するポテトサラダはじゃがいもがごろごろ入っているタイプですが、みなさんはどちらが好きでしょうか?男性と女性でも好みが分かれるようですよ。

平成29年6月15日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・ホキフライ
・キャベツ ~ソース~
・ミネストラスープ

 日本で「ミネストローネ」と呼ばれるトマト味のスープは、イタリアでは「ミネストラ」というのが一般的です。小さめに切った野菜がたくさん入っていて、栄養満点のスープです。

平成29年6月14日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・雷汁

  かみなり汁は、はじめに油でごぼうなどの具を炒めてから作ります。炒めるときに「バリバリ」「ジャージャー」と、かみなりのような音がすることからこの名前がつけられました。
汁の中には、ごぼうや、大根、にんじん、こんにゃくなど、おなかの調子をととのえてくれる食物せんいが多い食べ物がたくさん入っています。

平成29年6月13日

《献立》
・枝豆チャーハン
・牛乳
・揚げしゅうまい
・中華スープ

 一般的なチャーハンには卵が入ることが多いですが、枝豆チャーハンはアレルギーを持つ人でも食べられるよう、あえて卵を使っていません。シンプルながら、ハムのうまみを生かした味つけになっています。

平成29年6月12日

《献立》
・彩り野菜の中華あんかけご飯
・牛乳
・じゃが芋のチゲスープ

 私たちが食事をするときは、視覚、嗅覚、触覚、聴覚、味覚の五つの感覚を使っています。色や形、香り、調理中の音や噛むときの音、かたさや味わいなど、一つ一つがおいしさを感じる大切な要素となります。今日は、五感の中でも特に視覚を意識した、彩りのよいあんかけご飯にしました。子どもたちの食欲アップにつながればいいなと思います。

平成29年6月9日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・キャベツのみそ汁

 じゃがいもは、今から400年ほど前に、インドネシアのジャカルタから日本に伝わりました。ジャカルタから来たので「ジャガトライモ」と呼ばれていましたが、だんだんそれがなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
今日は、たくさんのじゃがいもを使って、ごはんのおかずにぴったりの肉じゃがを作りました。

平成29年6月7日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・プルコギトッパプ
・トックスープ

 プルコギトッパプは韓国の料理です。「プルコギ」は「焼き肉」、「トッパプ」は「どんぶり」のことをいいます。
また、おとなりのトックスープには韓国の平たいおもち『トック』が入っています。

平成29年6月6日

《献立》
・みそラーメン
・牛乳
・揚げぎょうざ
・コーンサラダ ~香りごまドレッシング~

  ぎょうざは中国から日本に伝わった料理です。もともと中国では、水ぎょうざにして食べるのが一般的でしたが、日本では焼きぎょうざが定着しました。今日は、カリッとした食感が魅力の揚げぎょうざにしました。

平成29年6月5日

《献立》
・ピラフのホワイトソースがけ
・牛乳
・野菜スープ

 今日のピラフに入っている豆は、ひよこのような形をしているので「ひよこ豆」といいます。ピラフはカレー味でスパイシーな味付けですが、ホワイトソースをかけて食べるとマイルドな味わいになります。

平成29年6月2日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・ホキの南蛮漬け
・春雨サラダ ~玉ねぎドレッシング~
・じゃが芋のみそ汁

 ホキは、オーストラリアやニュージーランドなどの、海の底の方に住んでいる魚です。あっさりとしてクセのない魚のため、今日のように揚げ物にしても、あぶらっこくなくおいしく食べられます。

平成29年6月1日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・クラムチャウダー

  黒パンには、黒砂糖が使われています。黒砂糖は「さとうきび」という植物の搾り汁から作られます。白い砂糖に比べてカリウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれており、独特の風味やうまみを感じることができます。

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