現在の位置

平成29年7月

平成29年7月14日

《献立》
・夏野菜のカレーライス
・牛乳
・チキンサラダ~コーンクリーミードレッシング~
・冷凍みかん

 夏は汗と一緒にビタミンやミネラルが失われやすい季節です。トマトやなす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜には、そんなビタミンやミネラルがたくさん入っています。暑い日が続きますが、夏野菜たっぷりのカレーを食べて元気に過ごしてほしいと思います。

平成29年7月13日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・揚げなすのトマト煮
・青梗菜のクリームスープ

 一般的にデザートとして食べられることが多いヨーグルトですが、今日は揚げなすのトマト煮の隠し味として使用しました。ヨーグルが入ることでマイルドな味わいになります。

平成29年7月12日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・ゴーヤチャンプルー
・春雨スープ

 子どもたちの苦手な野菜として常に上位に挙げられるゴーヤですが、苦味のもとである「モモルデシン」には、私たちが病気になるのを防いでくれる働きがあります。
給食では、切り方や下処理、調理法などを工夫し、できるだけ苦味を抑えて食べやすくなるようにしています。

平成29年7月11日

《献立》
・夏野菜の炊き込みご飯
・牛乳
・ロシアスープ
・ヨーグルト

 夏野菜の炊き込みご飯は、かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜が入ったカレー味の炊き込みご飯です。また、ロシアスープにも、大きめに切った野菜がごろごろ入っていて栄養満点です。

平成29年7月10日

《献立》
・ビビンバ丼
・牛乳
・みそキムチスープ

 ビビンバは、韓国の料理です。甘辛い味つけにした肉や野菜をご飯とよく混ぜて食べます。
おとなりには、北小の子どもたちに大人気のみそキムチスープを組み合わせました。

平成29年7月7日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・お星さまコロッケ ~ソース~
・切り干し大根のナムル炒め
・すまし汁

 今日は七夕ですね。一年に一度、おりひめとひこぼしが会えるといわれている日です。給食では七夕にちなんでお星さまコロッケがでています。
七夕には、お願いごとを書いた短冊や飾りを笹の葉につるして、お星さまにお願いする習慣があります。みなさんは、どんなお願いをするのでしょうか?

平成29年7月6日

《献立》
・ツイストパン
・牛乳
・スパゲッティナポリタン
・コーンシチュー

 スパゲッティナポリタンは、イタリアやフランスの料理をもとに日本人が考えた料理だと言われています。世界各国の食文化を取り入れながら、新しい料理を作りだしてきた昔の人の知恵や努力のおかげで、今の私たちは様々なおいしいものを食べれらるのですね。

平成29年7月5日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さばの南蛮漬け
・小松菜のお浸し ~醤油だれ~
・みそ汁

 今日は一汁二菜の献立です。和食の献立の基本は一汁三菜といわれていますが、忙しい毎日の食事で実践するのは、なかなか難しいものです。必ずしも一汁三菜がそろわなくても、「できるだけいろいろな食品を組み合わせて食べよう」と意識するだけで、見た目や栄養バランスは自然とよくなります。

平成29年7月4日

《献立》
・カルビラーメン
・牛乳
・しゅうまい
・とうもろこし

 今日のとうもろこしは、埼玉県深谷市産の「未味(みらい)」という品種で、甘みが強いのが特徴です。1時間目に、2年生が全員で皮をむいてくれました。粒やひげの様子を興味深く見つめながら、どの子も楽しそうに取り組んでいました。むいてもらったとうもろこしは、給食室で1/4に切り、塩ゆでして提供しました。

平成29年7月3日

《献立》
・ジューシー
・牛乳
・グルクンの竜田揚げ
・もずくのみそ汁

  今日は、沖縄県の郷土料理がたくさん登場しています。「ジューシー」は、沖縄県の言葉で雑炊や炊き込みご飯のことをさします。グルクンという魚は、沖縄でもから揚げなどにして食べられています。また、みそ汁には沖縄県でとれたもずくが入っています。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855