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平成29年9月

平成29年9月29日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・かれいの竜田揚げ
・ほうれん草のごま和え
・じゃが芋のみそ汁

 いよいよ明日は運動会ですね。朝から夕方まで力いっぱい運動する日です。練習の成果を出しきるためには、食事もとても大切です。前日は早く寝て、当日の朝は、しっかり朝ごはんを食べて登校できるといいですね。

平成29年9月28日

《献立》
・子供パン
・牛乳
・チーズオムレツ ~ケチャップソース~
・キャベツ
・きのことパスタのクリームスープ

 オムレツには、シンプルなものから、いろいろな具材が入ったものまで様々なものがありますが、今日のオムレツは、チーズが中に入ったチーズオムレツです。チーズやヨーグルトなどの乳製品は、牛乳と同じようにカルシウムが多く含まれており、成長期の子供たちにおすすめしたい食べ物です。

平成29年9月27日

《献立》
・ドライカレーライス
・牛乳
・ロシアスープ

 ドライカレーライスには、ひき肉や野菜など、全部で9種類の食材が入っています。そこに様々な調味料を加えて煮込むことで、複雑でおいしい味になります。
  細かく切ったピーマンやレーズンも入っていましたが、残しものはほとんどなく、みんなぺろりと食べてくれたようです。

平成29年9月26日

《献立》
・コーンみそラーメン
・牛乳
・揚げぎょうざ
・こんにゃくサラダ ~和風ドレッシング~

  コーンみそラーメンは、北小の子どもたちに人気のあるメニューの一つです。ラーメンのスープはどうしても塩分が多くなりがちですが、給食では野菜のうまみやごま油の香りを活用するなどして、塩分を抑える工夫をしています。

平成29年9月25日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の旨煮
・みそキムチスープ

 とり肉とさつま芋の旨煮は、甘じょっぱい味付けで、ごはんがすすむ料理です。さつまいもは9月から11月に収穫の時期をむかえます。家族でさつまいも掘りに出かける人もいるかもしれませんね。今日は給食で、一足早く秋の味覚を楽しみました。

平成29年9月22日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・揚げかぼちゃのそぼろ煮
・豚汁

 かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存することができます。風邪などの予防に効果のあるビタミンなどの栄養が多く含まれています。
今日は、油でカラッと揚げたかぼちゃに、甘辛いそぼろあんをかけて、ご飯に合う味つけにしました。

平成29年9月21日

《献立》
・ツイストパン
・牛乳
・枝豆のグラタン
・トマトスープ

 今日は夏に旬を迎える枝豆を使った手作りグラタンを提供しました。枝豆は、糖質をエネルギーにかえるビタミンB1を多く含み、代謝を活発にしてくれる働きがあります。
まだまだ暑い日が続いていますが、枝豆パワーで元気に過ごしてほしいと思います。

平成29年9月20日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さばの西京焼き
・干ぴょうの炒り煮
・すまし汁

  干ぴょうは、「ふくべ」というユウガオの実をうすくひも状にむいて、乾燥させてつくります。血や骨をつくるカルシウムや鉄分のほか、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含んでいます。

平成29年9月19日

《献立》
・かやくご飯
・牛乳
・高野豆腐の炊き合わせ
・飛鳥汁

  今日は、近畿地方の郷土料理がたくさん登場しています。かやくご飯は大阪、高野豆腐の炊き合わせは和歌山、飛鳥汁は奈良の郷土料理です。日本の歴史・文化・産業の中心だった近畿地方には、他にも長い歴史を感じられる郷土料理がたくさんあります。

平成29年9月15日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・和風ハンバーグ
・粉ふき芋
・坦々みそ汁

 坦々みそ汁に使われている「トウバンジャン」は、そら豆や唐辛子から作られている中国の辛いみそです。同じようなみそでも、日本のみそは、食材の辛みや臭みを包みこみ、マイルドな味にしてくれるのが特徴です。

平成29年9月14日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・肉団子のトマト煮
・青梗菜のクリームスープ

 肉団子のトマト煮には、細かく刻んだセロリが入っています。セロリには食物繊維やカリウムなどの栄養が含まれていますが、生のものは苦手という人も多いかもしれません。今日のように、細かく刻んで煮込み料理に入れると、食感も香りもそれほど気にならず、苦手な人でもぺろりと食べられます。

平成29年9月13日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・中華スープ

 チンジャオロースの 「チンジャオ」は、中国語でピーマンやししとうなどのことです。また、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りにした、という意味です。
名前の通り、豚肉や野菜を全て細長く切ります。たけのこのシャキッとした歯ごたえや、玉ねぎの甘さを感じられる料理です。

平成29年9月12日

《献立》
・ガーリックピラフ
・牛乳
・野菜スープ
・冷凍みかん

 ガーリック、つまりにんにくには、独特の強いにおいがあるのが特徴ですね。このにおい成分には、体の免疫力を高めてくれたり、さまざまな病原菌と戦ってくれたりする働きがあります。普段の食事にもにんにくを取り入れて、家族みんなで健康になりましょう。

平成29年9月11日

《献立》
・切り干し大根のスタミナ丼
・牛乳
・どさんこ汁

 日本では昔から、食品を保存する目的で切干大根や干し椎茸などの乾物類が作られてきました。今では様々な研究から、天日で干すことにより甘みや栄養成分などが増加することが分かってきました。伝統的な食分化を伝えるとともに、カルシウムや鉄など栄養補給のためにも、子どもたちには積極的に食べてほしい食品です。

平成29年9月8日

《献立》
・カレーライス
・牛乳
・ブロッコリーサラダ ~コーンクリーミードレッシング~

 野菜には、実を食べるもの、葉やくきを食べるものなど、いろいろありますが、ブロッコリーは花の部分を食べる野菜です。私たちが食べているのはつぼみの状態で、そこから育つと黄色い小さな花が咲きます。

平成29年9月7日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・夏野菜とソーセージの煮物
・コンソメスープ

 夏は汗と一緒にビタミンやミネラルが失われやすい季節です。トマトやなす、ピーマンなどの夏野菜には、そんなビタミンやミネラルが多く含まれています。
今日の煮物にも夏野菜がたくさん入っています。しっかり食べて暑さに負けず、元気に過ごしてほしいと思います。

平成29年9月6日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・キャベツのみそ汁

みそは、材料や作り方によって赤みそや白みそ、麦みそ、米みそなど様々な種類があります。給食では、埼玉県で作られたみそを使用しており、料理によって赤みそと白みそを使い分けています。みそ汁は、味に深みを出すために、赤みそと白みそを混ぜて使っています。

平成29年9月5日

《献立》
・肉うどん
・牛乳
・青のりポテトビーンズ
・梨

 青のりポテトビーンズは、初めて給食に出るメニューです。大豆や煮干しなど、歯をじょうぶにする食べ物がたくさん使われています。
また、今日の梨は北本市古市場の小川さんが作ったものです。感謝の気持ちをもって北小みんなでおいしくいただきました。

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