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平成29年10月

平成29年10月31日

《献立》
・パエリヤ
・牛乳
・チキンナゲット
・ポタージュ

  パエリアはスペインの料理です。いかやえびなどの魚介類や肉、野菜などを、お米と一緒に炊き込み、「サフラン」という香辛料で黄色い色をつけるのが特徴です。
このサフランはとても高価なため、給食では「ターメリック」という香辛料で色をつけています。

平成29年10月30日

《献立》
・さんまのかば焼き丼
・牛乳
・ごぼうサラダ ~香りごまドレッシング~
・いもっこ汁

  さんまなどの青魚の脂には、DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。DHAには、記憶力を向上させたり、血中脂質の状態を改善させたり、様々な働きがあることが分かってきています。今日は、さんまをかば焼き丼にして提供しました。

平成29年10月26日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・クラムチャウダー

 クラムチャウダーに入っているあさりには、貧血を予防し、強い体を作ってくれる「鉄」という栄養が多く含まれています。
秋のすがすがしい空気の中で、元気いっぱいに校庭を走り回る北小の子どもたちに、ぜひとってもらいたい栄養の一つです。

平成29年10月25日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・鶏のから揚げ
・五目煮豆
・どさんこ汁

  五目煮豆には、大豆やこんにゃく、昆布など、体を健康にしてくれる力強い味方がたくさん入っています。子どもたちにとっては必ずしも好きな食材ばかりではないかもしれませんが、いろいろな味を経験しながら、少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいなと思います。

平成29年10月24日

《献立》
・天津うどん
・牛乳
・大学芋
・マスカットゼリー

 昨日は台風による臨時休校で、給食もなくなってしまったので、昨日の献立にあったマスカットゼリーの提供を今日に変更しました。子どもたちは思いがけずゼリーが食べられて嬉しかったようです。

平成29年10月20日

《献立》
・揚げパン
・牛乳
・ツナサラダ ~コーンクリーミードレッシング~
・カレーシチュー

  揚げパンの作り方は、コッペパンを揚げて砂糖をまぶす、という非常にシンプルなものですが、それ故に調理の工程一つ一つが仕上がりに大きく影響します。
子どもたちが大好きな揚げパンで失敗するわけにはいかない、と今日も給食室一同、気合を入れて作りました。

平成29年11月19日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・いも団子汁

 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で、鮭と野菜を炒めたものです。「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」などの理由から「ちゃんちゃん焼き」と言われるようになったそうです。

平成29年10月18日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・青梗菜のスープ

 肉や卵などをぽろぽろになるまで炒めたものを「そぼろ」と呼びます。今日のじゃがいものそぼろ煮は、豚ひき肉のそぼろとじゃがいもを一緒に煮込んでいます。
豚肉のうま味がじゃがいもにしみこんで、ご飯がすすむ味になっています。

平成29年10月17日

《献立》
・ナシゴレン
・牛乳
・クリームシチュー

  ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられている料理です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「焼く・炒める」という意味があります。
本場では、スパイスを何種類も使って作りますが、給食では少しスパイスをおさえて食べやすくしています。

平成29年10月16日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・あじフライ
・キャベツ ~ソース~
・さつま芋のみそ汁

 今日は、今が旬のさつま芋をみそ汁に入れました。さつま芋の甘さが汁全体に広がり、やさしい味わいのみそ汁になりました。

平成29年10月13日

《献立》
・麦ご飯
・牛乳
・きのこストロガノフ
・ロシアスープ

  牛肉や玉ねぎなどを炒めてソースで煮込んだものを「ビーフストロガノフ」といいます。今日は牛肉ではなく、秋に旬をむかえるきのこを使って「きのこストロガノフ」にしました。

平成29年10月12日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・石狩汁

 「石狩汁」は、鮭とたくさんの野菜を使ったみそ仕立ての汁です。もともとは、漁師さんが食べていた鍋料理が始まりで、鮭が卵を産むためにやってくる、北海道の「石狩川」が名前の由来になっています。

平成29年10月11日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・ハンバーグデミグラスソースがけ
・秋の味覚ポタージュ

  今日は「秋の味覚」として有名な、さつま芋やきのこが入ったポタージュが給食に登場しています。うらごしかぼちゃのきれいな黄色を生かし、彩りよく仕上げました。

平成29年10月10日

《献立》
・コーンみそラーメン
・牛乳
・揚げしゅうまい
・野菜サラダ ~和風ドレッシング~

 コーンみそラーメンは、北小の子どもたちに人気のあるメニューの一つです。ラーメンのスープはどうしても塩分が多くなりがちですが、給食では野菜のうまみやごま油の香りを活用するなどして、塩分を抑える工夫をしています。

平成29年10月6日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さばのみそ煮
・切り干し大根の五目煮
・塩麹鶏のスタミナスープ

  様々な効果が注目され、活用レシピも数多く考案されている塩麹。材料は、塩、米、水といったシンプルなものですが、発酵の力で素敵な調味料に変身します。
今日はスープの鶏肉を事前に塩麹に浸けることで、しっとりやわらかく仕上げました。

平成29年10月5日

《献立》
・スティックパン
・牛乳
・塩焼きそば
・豆腐の五目スープ

 いつも給食で出ている焼きそばはソース味ですが、今日は塩味の焼きそばです。あっさりしながらもにんにくの味でしっかり味がついています。そして、めんに負けないくらい野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。

平成29年10月4日

《献立》
・さつま芋の炊き込みご飯
・牛乳
・みそけんちん汁
・ヨーグルト

 秋は、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。10月の給食には、さつまいもや里芋、きのこ、さんまなど、秋の味覚がたくさん登場します。
今日は、さつまいもと里芋をご飯と汁物にそれぞれ使用して、秋らしい献立にしました。

平成29年10月3日

《献立》
・彩り野菜の中華あんかけご飯
・牛乳
・もずくのかき玉スープ

  もずくは、特に沖縄県でたくさん収穫されている海藻です。食物繊維やミネラルなどが豊富に含まれ、健康食品として海外でも知られるようになってきました。
酢の物として食べることも多いもずくですが、中華風のかき玉スープの具として使用しました。

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