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平成29年11月

平成29年11月30日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・メンチカツ
・キャベツ ~ソース~
・ミネストラスープ

  細かく切った具がたくさん入ったトマトスープのことを日本では一般的に「ミネストローネ」と呼びますが、イタリアでは「ミネストラ」と呼ぶそうです。今日は全部で9種類の具が入っています。彩りがよいのはもちろん、様々な栄養をとることができます。 

平成29年11月29日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の旨煮
・白菜のみそ汁

  今日は、秋が旬のさつまいもを使った煮物が出ています。「旬」というのは、食べ物が一番おいしく、栄養も高まる時期のことをいいます。
煮物は、さつまいもの甘さと、鶏肉や野菜から出たうまみを生かし、ご飯に合う味つけになっています。

平成29年11月28日

《献立》
・しゃくし菜ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・かき玉汁

  しゃくし菜は、埼玉県秩父市で昔から作られてきた野菜です。「せっぱくたいさい」というのが本当の名前ですが、葉の形がしゃもじに似ていることから「しゃくし菜」「へら菜」などと呼ばれています。今日はしゃくし菜の漬物を使って炊き込みご飯を作りました。

平成29年11月27日

《献立》
・彩り野菜の中華あんかけご飯
・牛乳
・ワンタンスープ

 彩り野菜の中華あんかけご飯には、全部で7種類の具が入っています。そのなかでも、赤ピーマンや緑のピーマンなど、色の濃い野菜は体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。

平成29年11月24日

《献立》
・ハヤシライス
・牛乳
・ブロッコリーサラダ ~コーンクリーミードレッシング~

 ハヤシライスのルウのなかには、玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎは、生で食べると辛みがありますが、炒めたり煮たりすると、だんだん甘みがでてきます。今日も、大きな鍋でじっくり玉ねぎを炒めて、甘みをじゅうぶんに引きだしました。

平成29年11月22日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・すき焼き風煮
・どさんこ汁

 すき焼きは、鍋料理の一つで、牛肉や野菜を甘辛い味付けで煮たものです。もともとは農作業に使う「すき」という鉄でできた道具を火にかけて、その上で肉や野菜を焼いて食べたのが始まりと言われています。給食では、お肉の他に、豆腐やこんにゃく、白菜など、たくさんの具が入っていて、栄養満点です。

平成29年11月21日

《献立》
・きつねうどん
・牛乳
・みそポテト

 みそポテトは、埼玉県の秩父地方の郷土料理です。じゃがいもの「サクサク」「ほくほく」した食感と、甘辛のたれがよく合います。
昔の農家の人は「小昼飯(こぢゅうはん)」といって、農作業の合間にみそポテトを食べていたそうです。

平成29年11月20日

《献立》
・ウインチャップライス
・牛乳
・白菜のクリームスープ
・みかんゼリー

 白菜には、体の調子をととのえるビタミンCがたくさん含まれています。
今日は、加熱することでとろっとした食感になる白菜の特徴を生かして、あたたかいクリームスープにしました。

平成29年11月17日

《献立》
・かて飯
・牛乳
・ゼリーフライ ~ソース~
・みそけんちん汁

 埼玉県では毎年6月と11月を「彩の国ふるさと学校給食月間」としており、北小でも地元への愛着を深める活動に取り組んでいます。今日は埼玉県の郷土料理を2つ給食で紹介しました。「かて飯」は秩父地方の、「ゼリーフライ」は行田市の郷土料理です。食べ物を通じて少しでも地元のことを知ってもらえればと思います。

平成29年11月16日

《献立》
・バターロール
・牛乳
・肉団子のトマト煮
・コーンポタージュ

 とうもろこしは、もともとメキシコやアメリカで作られていた野菜で、今から400年以上前に日本に伝わりました。今日のポタージュには、粒のままのコーンのほかに、つぶしてなめらかにしたコーンも入っています。自然な甘さを生かしたスープにしました。

平成29年11月15日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそキムチスープ

 わかめご飯は、さいたま市の岩槻にある工場で炊いたものを届けてもらっています。わかめと塩といったシンプルな味付けですが、子供たちにはとても人気があります。わかめご飯に味がある分、おかずの調味料を少し控えめにして作りました。

平成29年11月13日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・揚げ大根のピリ辛炒め
・豆腐の五目スープ

 揚げ大根のピリ辛炒めは、初めて給食に登場したメニューです。大根は、葉も含めて、頭からしっぽまで全部食べることができ、いろいろな料理に変身することができます。今月は給食室前の掲示板で大根のひみつについて紹介しています。保護者の皆様も、北小に来校される際はぜひご覧ください。

平成29年11月10日

《献立》
・北本野菜のカレーライス
・牛乳
・コーンサラダ ~玉ねぎドレッシング~

 今日のカレーには、北本でとれた大根が入っています。カレーに大根?と思うかもしれませんが、大きなお釜でぐつぐつ煮込むと、大根がとろとろになってカレーとなじんでくれます。今日は北本市高尾の新井さんが作った大根を使っています。

平成29年11月9日

《献立》
・ツイストパン
・牛乳
・里芋のミートソース煮
・コンソメスープ

  里芋のぬめりのもとは「ムチン」といって、胃の粘膜を守ってくれる働きがあります。今日は、里芋を素揚げしてからミートソースで煮込み、洋風の味付けにしました。里芋が苦手な人でも食べやすい料理です。

平成29年11月8日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・豚肉と大根のしょうゆ煮
・スンドゥブ

 今日の給食に使用した大根とねぎは北本でとれたものです。大根は北本市高尾の新井さんが、ねぎは北本市石戸宿の鈴木さんがつくったものです。今が旬のおいしい野菜をみんなで味わいました。 

平成29年11月7日

《献立》
・さきたまラーメン
・牛乳
・しゃくし菜ぎょうざ
・野菜サラダ ~和風ドレッシング~

  「さきたま」は「埼玉」の由来となった言葉です。明治4年、それまで「武蔵の国」と呼ばれていた地域から「埼玉県」が生まれました。
 さきたまラーメンには、そんな埼玉県で昔から作られてきたねぎがたくさん入っています。

平成29年11月2日

《献立》
・子供パン
・牛乳
・ハンバーグのトマト煮
・粉ふき芋
・クラムチャウダー

  ふだん何気なく食べているじゃがいもですが、丸いものや長細いもの、赤や黒などの色をしたじゃがいもなど、世界には2000種類以上の品種があるそうです。今日の粉ふき芋に使われているじゃがいもは「男爵」という品種で、ホクホクした食感が特徴です。

平成29年11月1日

《献立》
・マーボー丼
・牛乳
・中華スープ

 カルシウムが多い食べ物というと、牛乳や乳製品、小魚などが有名ですが、実は豆腐などの大豆製品にも多く含まれています。今日は北小全員分で120丁の豆腐を使ってマーボー豆腐をつくりました。カルシウムがしっかりとれる献立です。

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