現在の位置

平成29年12月

平成29年12月19日

《献立》
・五目ご飯
・牛乳
・山賊揚げ
・のっぺい汁
・みかんゼリー

  山賊揚げは、長野県の郷土料理です。とりのから揚げのことですが、「とり」を「揚げる」ことから「とりあげる」という言葉にかけて「山賊揚げ」という名前がついたそうです。

平成29年12月18日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・揚げかぼちゃのそぼろ煮
・白菜のみそ汁

  冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入り、健康を願う風習があります。今年の冬至は12月22日ですが、給食は19日までしかないため、少し早いですが、今日の給食にかぼちゃを使った料理を提供しました。ビタミン豊富なかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。

平成29年12月15日

《献立》
・冬野菜カレーライス
・牛乳
・コンソメスープ

 今日は冬野菜のカレーライスに北小学校でとれた大根を使用しました。他にも冬に食べるとおいしい野菜がたくさん入っています。そして、隠し味としてしょうゆを少し加えています。
しょうゆやみそなどの発酵食品を隠し味として料理に使用すると、うまみやコク、まろやかさなどが加わり、ぐっと味に深みがでます。

平成29年12月14日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・メンチカツ
・キャベツ ~ソース~
・コーンチャウダー

  黒パンには、黒砂糖が使われています。黒砂糖は「さとうきび」という植物の搾り汁から作られます。白い砂糖に比べてカリウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれており、独特の風味やうまみを感じることができます。

平成29年12月13日

《献立》
・麩和麩和丼
・牛乳
・どさんこ汁
・ヨーグルト

  「麩和麩和丼」という名前は、麩を和風の味付けで煮ているところからつけられたものです。もちろん、食べたときにふわふわした食感がすることも理由の一つです。かみしめると、お麩の中からじわぁーっとおいしい煮汁がしみでてきます。

平成29年12月12日

《献立》
・けんちんうどん
・牛乳
・野菜サラダ ~和風ドレッシング~
・五平餅

  五平餅は、長野県や愛知県などで作られている郷土料理です。ごはんをつぶして団子にしたものを焼き、みそだれをつけてさらに焼いて食べます。地域によっては串にさして焼くところもあるそうです。

平成29年12月11日

《献立》
・中華炊き込みご飯
・牛乳
・春巻き
・肉団子と白菜のスープ

 スープに入っている肉団子は、一つ一つが調理員さんの手作りです。手作りのものは、食の安全・安心の視点からはもちろん、味付けや食育などの視点から見てもいいことがたくさんあります。
愛情たっぷりのスープで、心も体も温まってほしいと思います。

平成29年12月8日

《献立》
・お魚そぼろ丼
・牛乳
・れんこんのきんぴら
・じゃが芋のチゲスープ

 お魚そぼろ丼に使われているのは、さばの油漬けです。さばなどの青魚の油には、DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。DHAには、記憶力を向上させたり、血中脂質の状態を改善させたり、様々な働きがあることが分かってきています。

平成29年12月7日

《献立》
・フラワーロール
・牛乳
・ポークビーンズ
・キャベツとウインナーのスープ

  フラワーロールは給食に初めて登場するパンです。さいたま市にあるパン工場で今年から新しく作り始めたパンで、花のような形をしているのでフラワーロールというそうです。

平成29年12月6日

《献立》
・茶飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・野菜サラダ ~香りごまドレッシング~
・春雨スープ

  今日の献立は、児童のみなさんによる募集献立です。全部で225の応募があり、その中から給食委員会の児童が話し合い、5年2組の高橋さんの献立に決まりました。
彩りや栄養バランスがよいという理由のほか、給食ではあまり出ない組み合わせだから、という理由も挙げられていました。

平成29年12月4日

《献立》
・カレーピラフ
・牛乳
・クリームシチュー
・みかん

  みかんは、冬に旬をむかえる食べ物です。こたつであたたまりながらみかんを食べる人も多いのではないでしょうか。
ふさごと食べれば、かぜ予防に効果のあるビタミンCだけでなく、食物繊維もとることができます。

平成29年12月1日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
・青梗菜のスープ

  厚揚げは、豆腐を油で揚げたものです。他にも豆腐からつくられる食べ物はいくつかあります。豆腐に焼き目をつけると「焼き豆腐」、薄く切って揚げると「油あげ」、凍らせて乾燥させると「こうやどうふ」ができます。
  一つの食べものが、いろいろと姿をかえるというのはおもしろいですね。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855