現在の位置

平成30年1月

平成30年1月19日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・きびなごごまフライ
・浦上そぼろ
・だご汁

  浦上そぼろは長崎県浦上地区の郷土料理です。「そぼろ」というのは、その土地の言葉で千切りのことをいうそうです。また、だご汁は大分県の郷土料理です。「だご」というのは団子のことで、汁の中に平たい団子が入った料理です。

平成30年1月18日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・ハンバーグのトマト煮
・粉ふき芋
・白菜スープ

  今日は、1年生のリクエスト給食です。1年生は、ハンバーグが人気でした。また、わかめご飯も同じくらい人気だったので、今月の22日の主食はわかめご飯です。
2年生以上の人のリクエスト給食は2月と3月に出る予定です。

平成30年1月17日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・コロコロマンボー
・青梗菜のスープ

  コロコロマンボーは、マーボー豆腐の豆腐の代わりに大根を使った料理です。今日は北小学校の大根を使って作りました。大きくて立派な大根で、畑から抜くのも、洗って給食室に運ぶのも一苦労でしたが、子供たちの「おいしい」の一声でそんな苦労も忘れてしまいます。

平成30年1月16日

《献立》
・コーンピラフ
・牛乳
・チキンナゲット
・レンズ豆のスープ

  今日のスープにはレンズ豆という豆が入っています。レンズ豆は世界最古の豆と言われており、何千年も昔の遺跡や、エジプトのお墓からレンズ豆が発見されたこともあります。ちなみに、いま私たちが使っているカメラや虫めがねのレンズは、このレンズ豆に形が似ていることから名付けられたそうです。

平成30年1月15日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・酢豚
・春雨スープ

 酢豚は中国で生まれた料理です。名前にあるとおり、お酢を使ってさっぱりとした味に仕上げるのが特徴です。ケチャップを使った甘めの味付けのためか、子どもたちにも人気のある中華料理の一つとなっています。

平成30年1月12日

《献立》
・カレーライス
・牛乳
・コンソメスープ

 給食のカレーは、ルウから調理員さんが手作りで作っています。おいしさのひみつはたくさんの調味料です。カレー粉のほか、ソースやケチャップ、すりおろしたりんごなども入っています。それから、大きな鍋でじっくり煮込むのもおいしい理由かもしれませんね。

平成30年1月11日

《献立》
・ツイストパン
・牛乳
・肉団子のトマト煮
・長ねぎのクリームスープ

  長ねぎは冬に旬をむかえる野菜です。埼玉県では深谷市でたくさん作られており、その生産量は全国でもトップクラスです。
今日は、加熱すると甘くやわらかくなる長ねぎの特徴を生かしたクリームスープを提供しました。

平成30年1月10日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・がめ煮
・かき玉雑煮
・みかん

 がめ煮は、九州地方の郷土料理で、あり合わせの材料を「がめくりこんで(寄せ集めて)」煮込んだことから名前がついたと言われています。
お正月などお祝いの席で作られることが多く、全国的には「筑前煮(ちくぜんに)」とよばれています。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855