現在の位置

平成30年4月

平成30年4月27日

《献立》
・ハヤシライス
・牛乳
・フルーツポンチ

 「フルーツポンチ」というのは、もともと果物が入ったお酒のことを意味していました。もちろん給食のフルーツポンチはノンアルコールです。さっぱりした甘さで子供たちに大人気のメニューです。

平成30年4月26日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・キャベツのペペロンチーノ
・クリームシチュー

 「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」はイタリア料理の一種で、日本では通称ペペロンチーノと呼ばれています。具材も少なくシンプルな味付けが特徴です。
今日は、今が旬のやわらかいキャベツを使って作りました。

平成30年4月25日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・揚げじゃがの野菜あんかけ
・豆腐のみそ汁

 揚げじゃがの野菜あんかけには、いろいろな野菜が使われています。
どの野菜にも子供たちの体を元気にする大切な栄養が入っているので、残さず食べて欲しいなと思います。

平成30年4月24日

《献立》
・チキンピラフ
・牛乳
・ミネストラスープ
・ヨーグルト

 ミネストラスープは、イタリアの料理がもとになった献立です。何種類もの野菜が入っていて栄養満点のスープです。今日は、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。

平成30年4月23日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・春雨スープ

 春雨は、もともと中国で生まれた食べ物ですが「春雨」という名前は日本にきてからつけられました。名前の由来は漢字のとおり、春の雨に似ているからだそうです。日本人は天気の話をすることが多い民族と言われていますが、「春雨」という名前もそんな日本人らしい名前ですね。

平成30年4月20日

《献立》
・子供パン
・牛乳
・ハンバーグのデミグラスソースがけ
・粉ふき芋
・コーンポタージュ

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食はパンの献立でした。身支度、手洗いを含め、みんなで協力して準備ができていました。「おいしい」という声が教室のあちこちからあがり、どの子もにこにこした表情で給食を食べていました。

平成30年4月19日

《献立》
・野沢菜ご飯
・牛乳
・山賊揚げ
・豚汁

 今日は、長野県の郷土料理が給食に登場しています。野沢菜漬けといえば長野県で有名な漬物ですね。また、山ぞく揚げはとりのから揚げのことですが、「とり」を「揚げる」ことから「とりあげる」という言葉にかけて「山賊揚げ」という名前がついたそうです。

平成30年4月18日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・キャベツのみそ汁

 わかめにも旬があるのを知っていますか?わかめは3月から5月、ちょうど今頃に旬を迎える食べ物です。給食では、みそ汁などの汁物によく使いますが、子供たちに一番人気があるのは「わかめご飯」です。適度な塩味が人気の秘密のようです。

平成30年4月17日

《献立》
・山菜うどん
・牛乳
・糸こんのきんぴら
・五平もち

 今年度は、私たちのすむ関東地方とその周辺の地域から毎月1つの県の郷土料理が給食に出ます。今月は長野県です。長野県では春になると野山でたくさんの山菜がとれます。
また、うるち米で作った団子に甘辛いたれをかけて食べる「五平もち」も有名です。

平成30年4月16日

《献立》
・カレーライス
・牛乳
・野菜スープ

 カレーはもともとインドのものですが、海をこえてイギリスに伝わり、そこからはるばる日本に伝わったとされています。国から国に伝わるうちにだんだん形をかえて、今のようなカレーになりました。そのため、日本のカレーはインドのカレーとは見た目も味も全く違ったものだそうです。

平成30年4月13日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・キャベツのごま和え
・かき玉汁

 さばなど青魚の脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれています。EPAには、血管や血液を健康に保ってくれる働きがあります。
日々の食事に適度に魚をとり入れて、家族みんなで健康になれるといいですね。

平成30年4月12日

《献立》
・ツイストパン
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・ロシアスープ

 今日から平成30年度の給食が始まりました。新しい学年、新しいクラスで、ドキドキしながら毎日を過ごしている子もいることでしょう。
学校給食には、適切な栄養摂取をはじめとした様々な目的がありますが、まずは誰かと一緒に食事をする楽しさを感じたり、友達との交流を深める一つの場になったりしてくれればいいなと思います。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855