現在の位置

令和2年6月

6月30日火曜日【豆腐ラーメン・牛乳・しゃくし菜餃子・枝豆サラダ】

 しゃくし菜は、秩父地方でとれる野菜です。漬物にして食べられます。今日はそのしゃくし菜を入れた揚げ餃子です。カリカリに揚がった皮に包まって、さらにおいしく食べられました。

6月29日月曜日【ご飯・牛乳・メンチカツ・肉じゃが・すまし汁】

 北本産野菜を定期的に使用して給食を作っています。今日もその日でした。肉じゃがの人参、玉ねぎ、じゃが芋とすまし汁の長ねぎが北本産です。新鮮なおいしい野菜達でいつもよりもさらにおいしく出来上がりました。

6月26日金曜日《ハヤシライス・牛乳・フルーツポンチ》

ハヤシライスは、玉ねぎの炒め方でおいしさが変わってしまうので、じっくりと時間をかけて炒めて調理しました。

2年生の児童が調理員さんに「おいしかった、また出してね」と言いに来てくれました。暑い季節ですが、今後も頑張りたいと思います。

6月25日木曜日《コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・豆腐の五目スープ・冷凍みかん》

焼きそばをパンにはさんで、焼きそばパンにして食べることもできる献立です。1年生もはさんだり、そのまま食べたりしていました。

6月24日水曜日《ご飯・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・ブロッコリーサラダ・青梗菜スープ》

鶏肉のハ゛ーヘ゛キューソースは、ぴりっと辛くててご飯が進む主菜です。 好評だったので、作り方を紹介します。

ハ゛ーヘ゛キューソース 材料 4人分(水分や辛さはご家庭の好みで調整してください) 

○トマトケチャッフ゜大さじ2○ウスターソース大さじ1○砂糖小さじ1○ごま油小さじ1○酢小さじ1/2○カレー粉小さじ1/4○水50cc

作り方 1)鍋に材料を混ぜ合わせ、煮る。 加熱時間を長くすると味がまろやかになる。2)揚げたての唐揚げにからめる。

6月23日火曜日《じゃこ梅ご飯・牛乳・高野豆腐の甘酢炒め・キャベツのみそ汁・すだちゼリー》

 6月は梅が熟す季節です。それに合わせて「梅雨」と今の季節を呼びます。「梅の医者いらず」と言われるほど様々な良い効果を持つ梅を今日は、ご飯に入れて炊き込みました。

6月22日月曜日《ご飯・牛乳・シシャモの南蛮漬け・切り干し大根とひじきの煮物・雷汁》

 成長期には、骨づくりの材料になるカルシウムを十分にとる必要があります。今日の副菜は、そんなカルシウムがたっぷりとれる一品です。牛乳を使用して煮ているため、減塩にも役立ちます。

6月19日金曜日《ご飯・牛乳・酢豚・ワンタンスープ》

 豚肉には、ビタミンB1が豊富です。暑い季節を元気に乗り切るためには、この栄養素がポイントになります。酢豚には、片栗粉をつけて揚げた角切り豚肉を使用しました。

6月18日木曜日《青梗菜丼・牛乳・玉ねぎのみそ汁・牛乳プリン》

 青梗菜丼は、豚肉や油揚げ、青梗菜などの野菜を中華だしで味付けしたものです。青梗菜は、ビタミン類だけでなく、骨を強くするカルシウムも豊富な野菜です。

6月17日水曜日《ご飯・牛乳・スティック厚焼き玉子・切り干し大根のあさり煮・どさんこ汁》

 どさんこ汁は、人気の汁物の一つです。作り方を北本市ホームページ「給食おうちレシピ」に掲載しています。是非、ご家庭でもご賞味ください。

6月16日火曜日《カルビうどん・牛乳・こんにゃくサラダ・ココア蒸しパン》

 カルビうどんは、豚肉とたくさんの野菜を入れて、コチジャンで少しピリ辛に味付けしました。埼玉県産小麦100%の地粉うどんを2,3回に分けて汁に入れて食べます。

 1年生は初めての麺の日だったので、食べ方を担任の先生に教わりながら食べました。

 

6月15日月曜日《子狐ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・豚汁・三色ゼリー》

3月の臨時休校で使用することができなかったゼリーを本日提供しました。蒸し暑かったので、少し凍ったゼリーは喉越しよく食べることができました。

 

6月12日金曜日《北本トマトカレーライス・牛乳・コーンサラダ・ブルーベリータイル》

 今日は、北本のトマトをたっぷり使った北本トマトカレーです。トマトは、学区内の農家の方が生産されたものです。真っ赤に熟れたみずみずしいトマトが納品されました。トマトの味を引き立てる玉ねぎは、たっぷり1時間かけて飴色になるまで炒めました。

6月11日木曜日《キムチチャーハン・牛乳・揚げしゅうまい・春雨スープ》

 キムチチャーハンは、白菜キムチを刻んで、炒めて、炊き込んで作りました。味付けに砂糖や醤油を使い、低学年でも食べやすい味付けにしました。

 

6月10日水曜日《子供パン・牛乳・ポークビーンズ・コーンチャウダー》

 今日から1年生の給食が始まりました。前日までに練習した成果を生かして、スムーズに初めての給食を味わうことができました。

6月9日火曜日《ご飯・牛乳・麻婆豆腐・わかめスープ》

 給食が始まり、暑さの厳しさも本格的になってきました。暑い時期は、豆板醤をきかせた麻婆豆腐だと食欲が増します。

 昨年度から減塩にも取り組んでいるので、辛みの活用は減塩にも役立ちます。

6月8日月曜日《ナシゴレン・牛乳・チキンナゲット・にんじんのポタージュ》

 今日から3か月ぶりの給食が始まり、作る側も食べ側も、新しい生活様式の中での配膳の仕方や片づけ方など様々なことを確認しながらの実施となりました。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855