現在の位置

平成30年7月

平成30年7月17日

《献立》
・ごま汁うどん
・牛乳
・笹かまの磯辺揚げ
・コーンサラダ ~玉ねぎドレッシング~
・冷凍みかん

 今日は1学期最後の給食です。朝からとても暑かったので、冷凍みかんが嬉しかったようです。
もうすぐ夏休みになりますが、給食がない夏休み中も、朝・昼・夜の食事をしっかり食べ、早寝早起きをして、元気に過ごしてほしいと思います。

平成30年7月13日

《献立》
・かて飯
・牛乳
・ゼリーフライ ~ソース~
・のらぼう菜のみそ汁

  今日は埼玉県の郷土料理が給食に出ています。「かて飯」は秩父地方「ゼリーフライ」は行田市の料理です。また、「のらぼう菜」は、比企地域などで栽培されている野菜です。また、みそ汁には昨日収穫したての北小学校のじゃが芋も入っています。

平成30年7月12日

《献立》
・子供パン
・牛乳
・鶏肉のバーベキューソース
・ブロッコリー ~ノンエッグマヨネーズ~
・クラムチャウダー

  鶏肉のバーベキューソースは、北小学校で5年ぶりに登場する料理です。6年生は1年生のときに1回食べているのですが、どのくらいの人が覚えているでしょうか…?
バーベキューソースの甘辛い味が鶏肉とよく合い、食欲をそそられる味になっています。

平成30年7月11日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・ゴーヤチャンプル
・どさんこ汁

  子どもたちの苦手な野菜として常に上位に挙げられるゴーヤですが、苦味のもとである「モモルデシン」には、私たちが病気になるのを防いでくれる働きがあります。
給食では、切り方や下処理、調理法などを工夫し、できるだけ苦味を抑えて食べやすくなるようにしています。

平成30年7月10日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・青梗菜のスープ

  豚肉と厚揚げのみそ炒めは、ご飯によく合う味つけで、食べ応えのある一品です。厚揚げは、安価でボリュームがあるだけでなく、成長期に欠かせないカルシウムや鉄分が豊富に含まれており、栄養面でも優れた食品です。ぜひ、日々の食事にも取り入れてみてください。

平成30年7月9日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉団子の甘酢あんかけ
・春雨スープ

  肉団子の甘酢あんかけは、ボリュームがあるにもかかわらず、お酢のおかげでさっぱりといただける料理です。お酢には、体の疲れをとってくれたり、食欲を増進させる働きがあります。だんだんと気温が上がり、疲れやすくなったり食欲が落ちてきたりするこの時期には、お酢を上手に活用して元気に過ごしましょう。

平成30年7月6日

《献立》
・豆腐のそぼろ丼
・牛乳
・みそキムチスープ
・七夕ゼリー

  明日、7月7日は七夕ですね。一年に一度、おりひめとひこぼしが会えるといわれている日です。給食では七夕にちなんで七夕ゼリーがでています。
七夕には、お願いごとを書いた短冊や飾りを笹の葉につるして、お星さまにお願いする習慣があります。みなさんは、どんなお願いをするのでしょうか?

平成30年7月5日

《献立》
・ナン
・牛乳
・ひよこ豆のカレー
・ロシアスープ

 「ナン」はインドのパンですが、日本でもカレー屋さんなどで食べることができ、すっかりなじみのある食べ物になっていますね。おとなりには、ナンと相性のよいひよこ豆のカレーを組み合わせました。

平成30年7月4日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・豚肉とうずら卵の煮物
・雷汁

  かみなり汁は、はじめに油でごぼうなどの具を炒めてから作ります。炒めるときに「バリバリ」「ジャージャー」と、かみなりのような音がすることからこの名前がつけられました。
汁の中には、ごぼうや、大根、にんじん、こんにゃくなど、おなかの調子をととのえてくれる食物せんいが多い食べ物がたくさん入っています。

平成30年7月3日

《献立》
・カルビラーメン
・牛乳
・揚げ焼売
・枝豆サラダ ~和風ドレッシング~

  カルビラーメンのカルビは、焼肉屋さんなどでよく耳にする言葉ですね。カルビは、牛や豚の肋骨のあたりについている肉のことで、やわらかい食感が大人にも子どもにも好まれています。

平成30年7月2日

《献立》
・ジューシー
・牛乳
・いかの竜田揚げ
・じゃが芋のみそ汁

 「ジューシー」は沖縄県の言葉で、雑炊や炊き込みご飯のことをさします。昆布や豚ばら肉から出るうまみがご飯にしっかりしみこみ、千切りにしたしょうがが口の中をさっぱりさせてくれます。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855