現在の位置

平成30年9月

平成30年9月28日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
・青梗菜のスープ

  いよいよ明日は運動会ですね。朝から夕方まで力いっぱい運動する日です。練習の成果を出しきるためには、食事もとても大切です。前日は早く寝て、当日の朝は、しっかり朝ごはんを食べて登校できるといいですね。

平成30年9月27日

《献立》
・フラワーパン
・牛乳
・肉団子のトマト煮
・コーンポタージュ

  肉団子のトマト煮には、セロリが入っています。セロリには、肉や魚の臭みを消したり、料理全体をさっぱりと仕上げてくれるといった効果があります。
給食では、小さく薄くスライスしているので、セロリが苦手な子も気づかずにぺろっと食べてしまいます。

平成30年9月26日

《献立》
・切り干しスタミナ丼
・牛乳
・みそけんちん汁
・ぶどうゼリー

  切干大根は、その名前のとおり、大根を切って、太陽の下で干して作ります。
カラカラに乾燥させた切干大根は、生の大根よりもさらに栄養がぎゅっとつまっているので、ぜひおすすめしたい食べ物です。
今日は少しピリ辛で、食欲がわくような味つけにしました。

平成30年9月25日

《献立》
・田舎うどん
・牛乳
・大学芋

  なすの紫色のもとになっているのは、アントシアニン系色素の「ナスニン」という成分です。ナスニンには、抗酸化作用があることが知られており、生活習慣病など様々な病気を防ぐ効果が期待できます。焼く、煮る、揚げるなど、いろいろな食べ方で旬のなすをおいしくいただきましょう。

平成30年9月21日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・がんもの煮物
・いもっこ汁

  9月24日は十五夜です。十五夜には、その年に収穫されたお米や里芋などをおそなえして、美しい月をながめるという習慣があります。
今日は、十五夜にちなんで、里芋がたくさん入った「いもっこ汁」とお月見ゼリーが出ています。きれいな月が見えるといいですね。

平成30年9月20日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・揚げなすのトマト煮
・キャベツとベーコンのスープ

 揚げなすのトマト煮には、かくし味としてヨーグルトが入っています。ヨーグルトと言えば、お腹の調子を整えてくれる乳酸菌が多いことで有名ですね。
 今年度の生活習慣アンケートをみると、北小は排便に課題がある児童が多いようです。日々の生活に乳製品を取り入れて、すっきり毎日を過ごしたいですね。

平成30年9月19日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・鮭のバター醤油焼き
・ゆばのみそ汁

  今日の給食は栃木県がテーマです。栃木県では、昔から鮭や鮎などを使った料理が食べられてきました。また、「ふくべ」と呼ばれる夕顔の実の栽培もさかんで、日本でとれる夕顔の約9割が栃木県で生産されています。このふくべからは、みなさんもよく知っている干ぴょうが作られます。

平成30年9月18日

《献立》
・中華炊き込みご飯
・牛乳
・揚げしゅうまい
・春雨スープ

  9月17日は敬老の日でした。日本は世界の中でも上位に入る長寿国として知られています。そして、その秘密の一つは食事にあると言われています。どんなものをどれくらい食べているのか、身近なおじいさんおばあさんを見習って長生きしたいものです。

平成30年9月14日

《献立》
・焼き鳥丼
・牛乳
・みそキムチスープ

 焼き鳥丼は、焼き鳥のねぎまをイメージした料理です。今日は、栄養強化やボリュームアップのために、衣をつけて揚げた高野豆腐も入っています。こうすると、まるで肉のような食感になるので、最後まで高野豆腐と気づかずに食べてしまう子もいるくらいです。

平成30年9月13日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・クラムチャウダー

  はちみつパンは、中に蜂蜜が入っているのではなく、生地に蜂蜜が含まれています。(初めて食べる1年生などは、2つに割ってみて蜂蜜がないことにがっかりする子も多いようですが…)蜂蜜はブドウ糖や果糖などの糖類の他、ビタミンやミネラルも含んでおり、単に甘いだけではなく、うま味を感じられる調味料です。そのため、煮物などの料理に使う人もいますね。

平成30年9月12日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・ごま和え
・豚汁

  毎年実施している生活習慣アンケートの中に、朝食の内容についての項目があります。それを見ると、最近、副菜としてサラダを食べるご家庭が増えてきていると感じます。サラダは手軽に野菜を食べることができてよいのですが、野菜を「たくさん」食べられるという意味では、和え物もおすすめです。今日は、甘めの味付けで子供にも食べやすいごま和えを焼き魚の横に添えました。

平成30年9月11日

《献立》
・コーンみそラーメン
・牛乳
・揚げぎょうざ
・野菜サラダ ~玉ねぎドレッシング~

  ぎょうざは中国で生まれた料理です。中国ではもともとスープの中に入った水餃子が一般的でした。この水餃子の残り物を焼いて食べてみたのというのが焼きぎょうざの始まりと言われています。給食では配膳のしやすさなどから、揚げぎょうざがよく出ています。

平成30年9月10日

《献立》
・チキンライス
・牛乳
・クリームシチュー
・冷凍みかん

  クリームシチューは、子供たちの好きなメニューの一つですが、暑い日にはあまりこってりしたものは食べたくないという気持ちもあるかと思います。そのため、夏のクリームシチューは、少しだけルウをゆるめてさらりとした仕上がりになるようにしています。

平成30年9月7日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・豆腐のみそ汁

給食の肉じゃがに入っている肉は豚肉です。肉じゃがに豚肉が入っているのは当たり前、と思う人もいるかもしれません。でも実は、関東では豚肉、関西では牛肉を使うのが一般的といわれています。どちらもそれぞれにおいしいですが、みなさんのおうちの肉じゃがは、何の肉が入っていますか?

平成30年9月6日

《献立》
・子供パン
・牛乳
・メンチカツ
・キャベツ ~ソース~
・冬瓜のミネストラスープ
・梨

  今日は、北本市で作られた冬瓜と梨が給食に登場しています。
冬瓜は北本市石戸の深井さんがつくったもので、スープの中に入っています。梨は北本市宮内の新井さんがつくったものです。やわらかくて甘くて、とてもおいしい梨でした。

平成30年9月5日

《献立》
・夏野菜カレーライス
・牛乳
・コンソメスープ

 夏は汗と一緒にビタミンやミネラルが失われやすい季節です。トマトやなす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜には、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。台風一過で今日も暑い日となりましたが、夏野菜たっぷりのカレーを食べて元気に過ごしてほしいと思います。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855