現在の位置

平成30年12月

平成30年12月18日

《献立》
・ミートライス
・牛乳
・鶏のから揚げ
・パンプキンポタージュ
・ミックスゼリー

  12月22日は「冬至」といって、一年で一番昼が短い日です。日本では昔から冬至にかぼちゃを食べて、健康を願う習慣があります。今日は少し早いですが、冬至にちなんでかぼちゃのスープが登場しています。冬休み中もしっかり食事をとり、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。

平成30年12月17日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・石狩汁

 「石狩汁」は、鮭とたくさんの野菜を使ったみそ仕立ての汁です。もともとは、漁師さんが食べていた鍋料理が始まりで、鮭が卵を産むためにやってくる、北海道の「石狩川」が名前の由来になっています。

平成30年12月14日

《献立》
・カレーライス
・牛乳
・白菜スープ

  白菜は、冬に旬をむかえる食べ物です。風邪予防に効果のあるビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。鍋料理のほか、漬物や煮物など、様々な料理に変身することができます。今日は、洋風のスープとして提供しました。

平成30年12月13日

《献立》
・ココア揚げパン
・牛乳
・チキンサラダ ~香りごまドレッシング~
・コーンチャウダー

  今日は人気メニューの一つ、ココア揚げパンが給食に登場しました。ココアやチョコレートの原料となるカカオ豆は、コートジボワールやガーナなどの国でたくさん作られています。これらの国がどこにあるか、知っている子はどれくらいいるでしょうか?ときには普段食べている食品の背景にも目を向けてくれたらいいのかなと思います。

平成30年12月12日

《献立》
・麩和麩和丼
・牛乳
・大根のみそ汁
・ヨーグルト

  「麩和麩和丼」という名前は、麩を和風の味付けで煮ているところからつけられたものです。もちろん、食べたときにふわふわした食感がすることも理由の一つです。かみしめると、お麩の中からじわぁーっとおいしい煮汁がしみでてきます。

平成30年12月11日

《献立》
・大根めし
・牛乳
・こんにゃくの田楽
・かぼちゃほうとう

  ほうとうは、かぼちゃと季節の野菜、幅の広い麺をみそ味で煮込んだ山梨県の郷土料理です。みそと具材のうまみ、かぼちゃの甘みが混ざり合い、ほっとする味に仕上がっています。

平成30年12月10日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さばのみそ煮
・ごま和え
・かき玉汁

  かき玉汁には、ふんわりとした溶き卵が入っています。卵は、たんぱく質が多い食品ですが、他にも体の調子をととのえるビタミンなどが多く含まれていて、「完全栄養食」とも呼ばれるほど栄養が豊富な食べ物です。

平成30年12月7日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・鮭のバター醤油焼き
・ブロッコリーサラダ
 ~コーンクリーミードレッシング~
・春雨スープ

  今日は児童のみなさんからの応募献立です。今年の応募総数は125でした。たくさんの人が応募してくれました。その中から★栄養バランスがよい★人気のあるメニューが入っている★野菜がたくさんとれる、などの理由からこの献立が選ばれました。考えてくれたのは、1年1組の松井さん、5年2組の関口さん、5年2組の高橋さんです。(3人とも同じ献立を考えてくれました)

 

平成30年12月6日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・メンチカツ
・キャベツ ~ソース~
・クリームシチュー

  今日のメンチカツには小松菜が入っています。小松菜は、カルシウムや鉄などが多く含まれる野菜で、埼玉県でもたくさん作られています。その生産量は、なんと全国第1位です!年間で1万トン以上もの小松菜が作られているそうです。

平成30年12月5日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・コロコロマンボー
・青梗菜のスープ

  コロコロマンボーは、マーボー豆腐の豆腐の代わりに大根を使った料理です。
大根には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。よく煮込んで味をしみ込ませ、とろみをつけて仕上げました。

平成30年12月4日

《献立》
・豚骨みそラーメン
・牛乳
・鶏つくねとえのきの焼売
・野菜サラダ ~玉ねぎドレッシング~

  「鶏つくねとえのきのしゅうまい」は、給食に初めて登場するメニューです。一つ一つ調理員さんが手作りで作ってくれました。
お肉だけでなく、えのきや豆腐などが入っているので、カルシウムや食物繊維などの栄養もとることができます。

平成30年12月3日

《献立》
・ジャンバラヤ
・牛乳
・かぶのクリームスープ
・みかん

  ジャンバラヤは、アメリカの南部で作られている炊き込みご飯です。具材としてベーコンやえびなどが入り、それらのうまみがごはんにぎゅっとしみこんでいます。
もともとはスペインで作られていた「パエリア」という炊き込みご飯がアメリカに伝わったのではないかと考えられています。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855