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平成31年1月

平成31年1月31日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・スパゲッティナポリタン
・クラムチャウダー

  スパゲッティナポリタンは、イタリアやフランスの料理をもとに日本人が考えた料理だと言われています。世界各国の食文化を取り入れながら、新しい料理を作りだしてきた昔の人の知恵や努力のおかげで、今の私たちは様々なおいしいものを食べれらるのですね。

平成31年1月30日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・すき焼き風煮
・いも団子汁

  すき焼きは、鍋料理の一つで、牛肉や野菜を甘辛い味付けで煮たものです。もともとは農作業に使う「すき」という鉄でできた道具を火にかけて、その上で肉や野菜を焼いて食べたのが始まりと言われています。給食では、お肉の他に、豆腐やこんにゃく、白菜など、たくさんの具が入っていて、栄養満点です。

平成31年1月29日

《献立》
・くわいご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・豚汁

  くわいは、丸い実からくちばしのような芽がとび出た形をしています。そのため、「芽が出る」「めでたい」に通じるとしてお正月の料理にもよく使われます。
埼玉県は全国で2番目に生産量が多く、特にさいたま市や越谷市でたくさん作られています。

平成31年1月28日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・鶏肉とカシューナッツの炒め物
・青梗菜のスープ

  カシューナッツは、インド、アフリカ、ブラジルでたくさんとれる木の実です。そのまま食べたり、お菓子の材料として使われたりします。エネルギーのもとになる脂質のほか、味覚の維持に関わる亜鉛や、抗酸化作用のあるビタミンEなどの栄養も多く含まれています。

平成31年1月25日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・ほうれん草のお浸し
・じゃが芋のみそ汁

  今日は給食が始まった頃の献立を再現した「学校給食週間記念献立」です。当時の給食は質素な内容でしたが、その頃の子どもたちにとっては嬉しいものでした。
現代の子どもたちにも、毎日おいしいものが食べられることや、そこに関わるたくさんの人々に感謝の気持ちをもって食事をしてほしいと思います。

平成31年1月24日

《献立》
・セルフウインナードッグ
   コッペパンスライス
   ウインナー
   キャベツ
   ケチャップソース
・牛乳
・白菜のクリームスープ

 今日は、コッペパンに自分でウインナーとキャベツをはさんで作る「セルフウインナードッグ」がメインの献立です。セルフウインナードッグは、子どもでも簡単に作ることができ、主食・主菜・副菜をいっぺんにとることができるので、朝ごはんにもおすすめです。

平成31年1月23日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・揚げごぼうの甘辛煮
・塩麹鶏のスタミナスープ

  根菜類は、おなかの調子を整える食物繊維が多いのが特徴ですが、なかでもごぼうの食物繊維含有量は群を抜いています。北小は排便に課題のある児童が多いので、こうした食材を積極的に食べて欲しいなと思います。今日はごぼうをカラッと揚げ、ご飯に合う甘辛い味つけの煮物にしました。

平成31年1月22日

《献立》
・カレー南蛮
・牛乳
・大豆のしゃりしゃり揚げ
・みかん

 大豆のシャリシャリ揚げは、大豆と煮干しを油でカラッと揚げて作ります。
 大豆にも煮干しにもカルシウムが多く含まれており、さらに、よくかまないと食べられないので、歯やあごを鍛えるにはうってつけのメニューです。

平成31年1月21日

《献立》
・コーンピラフ
・牛乳
・チキンナゲット
・ミネストラスープ

  今日は2年生のリクエスト献立です。2年生では、チキンナゲットが人気で、この他にカレーライスやわかめごはんも人気がありました。チキンナゲットと相性のよいコーンピラフと、赤い色がきれいなミネストラスープを組み合わせて提供しました。

平成31年1月18日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・ひきないり
・こづゆ

  「ひきないり」と「こづゆ」は福島県の郷土料理です。「ひきな」とは、千切りにした大根のことで、これを炒めたので「ひきな炒り」というそうです。こづゆは、ほたてで出汁をとった具だくさんの汁で、福島県ではお祝いのときなどに食べられているそうです。

平成31年1月17日

《献立》
・子どもパン
・牛乳
・ハンバーグのデミグラスソースがけ
・粉ふき芋
・コーンスープ

  ハンバーグは、かけるものによっていろいろな味を楽しむことができます。おろしハンバーグなら和風、ケチャップなどをかければ洋風になりますね。今日は、ケチャップやソースをベースに、ワインなども加えた手作りのデミグラスソースをかけて提供しました。

 

平成31年1月16日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・炒り豆腐
・どさんこ汁
・マスカットゼリー

  豆腐には、木綿豆腐や絹ごし豆腐のほか、焼き豆腐や絞り豆腐など、さまざまな種類のお豆腐があります。
給食では、メニューによって豆腐の種類を使い分けています。今日の炒り豆腐には、炒めてもくずれにくい焼き豆腐を使いました。

平成31年1月11日

《献立》
・カレーライス
・牛乳
・白菜とベーコンのスープ

  今日は、1年生のリクエスト献立です。1年生で人気だったのは、カレーライスでした。この他に、春雨スープや北本トマトカレーライスなども人気でした。カレーのおとなりには、今が旬の白菜を使った洋風のスープを組み合わせました。

平成31年1月10日

《献立》
・バターロール
・牛乳
・肉団子のトマト煮
・長ねぎのクリームスープ

  長ねぎは冬に旬をむかえる野菜です。埼玉県では深谷市でたくさん作られており、その生産量は全国でもトップクラスです。
今日は、加熱すると甘くやわらかくなる長ねぎの特徴を生かしたクリームスープを提供しました。

平成31年1月9日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・筑前煮
・かき玉雑煮

  筑前煮は、九州地方の郷土料理です。昔、九州の一部を「筑前」と呼んだことからこの名前が付きました。ただし、筑前煮と呼ぶのは九州以外の人で、九州では「がめ煮」という名前で呼ばれています。

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