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平成31年2月

平成31年2月28日

《献立》
・チョコスティックパン
・牛乳
・塩焼きそば
・華風コーンスープ

  焼きそばの中には、「きくらげ」というきのこが入っています。きくらげは、コリコリとした食感が楽しい食材ですね。おなかの掃除をしてくれる食物繊維のほか、骨をじょうぶにするビタミンDという栄養が多く含まれています。

平成31年2月27日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・ホキの南蛮漬け
・もやしのサラダ ~中華ドレッシング~
・豚汁

  今日は、もやしが主役のサラダが登場しています。もやしは、ひょろひょろとして頼りなく見える野菜ですが、実はいろいろな栄養が含まれています。
 味にクセがないため、和洋中どんな料理でも使うことができ、何より価格が安いのが嬉しいですね。

平成31年2月26日

《献立》
・中華炊き込みご飯
・牛乳
・スンドゥブ
・牛乳プリン

  スンドゥブは韓国の料理です。あさりや卵といった鉄分の多い食べ物がたくさん入っています。全身に酸素を運ぶ血液をつくるもとになる大切な栄養素です。鉄分が多い食品は他にレバーやほうれん草、ひじきなどがあります。これらの食品を日々の食事にとり入れて、家族みんなで元気になりましょう。

平成31年2月25日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・ひじきの煮物
・白菜のみそ汁

  日本には昔からいろいろな乾物があります。乾物は、魚介類や野菜などを乾燥させたもののことで、ひじきや干し椎茸、干ぴょう、かつお節などがあります。乾物には昔の人の知恵がぎっしり詰まっています。いい「だし」がでるだけでなく、いつでも使うことができ、生のものより栄養も多くなっています。

平成31年2月22日

《献立》
・ハヤシライス
・牛乳
・野菜スープ

  ハヤシライスはカレーライスとよく似ていますね。
さまざまなスパイスが入って辛みのあるカレーに対し、ハヤシライスは、トマトやデミグラスソースを使ってルウを作るので、辛くなく、マイルドな味になります。
カレーはインドで、ハヤシはヨーロッパで生まれたというのも違いの一つです。

平成31年2月21日

《献立》
・きな粉揚げパン
・牛乳
・ブロッコリーサラダ
 ~コーンクリーミードレッシング~
・人参のポタージュ

  今日は6年生のリクエスト献立です。6年生では、揚げパンが人気でした。砂糖味、ココア味、きな粉味など、いろいろな味を書いてくれました。そのなかで今回は、最近あまり登場していないきなこ揚げパンにしました。

平成31年2月20日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・酢豚
・春雨スープ

  酢豚は中国で生まれた料理です。名前にあるとおり、お酢を使ってさっぱりとした味に仕上げるのが特徴です。ケチャップを使った甘めの味付けのためか、子どもたちにも人気の中華料理の一つです。

平成31年2月19日

《献立》
・天津うどん
・牛乳
・キャラメルポテト

  キャラメルポテトは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。素揚げしたさつま芋に、甘い洋風のたれを絡ませ、香ばしく炒ったアーモンドを加えています。さつま芋の甘さとバターやアーモンドの香りが合わさり、風味豊かな味になっています。

平成31年2月18日

《献立》
・豆腐めし
・牛乳
・こしね汁
・みそ蒸しパン

  今日は、群馬県の郷土料理が登場しています。お米が貴重だった頃に、豆腐でかさを増していたことからできた「豆腐めし」や、群馬県でたくさんとれるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使い、それぞれの頭文字をとった「こ・し・ね 汁」など、群馬県には地域の特色を生かした料理がたくさんあります。

平成31年2月15日

《献立》
・豆腐のそぼろ丼
・牛乳
・すいとん汁

  すいとんは、小麦粉に水を加え、よくこねて作ります。今日は、北本市で作られた小麦粉を使って作りました。調理員さんたちが、みんなで大きなお鍋をかこみ、すいとんの生地を少しずつちぎりながら入れて、今日のすいとん汁ができました。

平成31年2月14日

《献立》
・黒パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・コーンポタージュ

  ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。名前の通り、「ポーク(豚肉)」と「ビーンズ(豆)」がたくさん入っていてボリューム満点です。
ケチャップ味のため子どもたちにも大人気で、いつも食缶が空っぽになって返ってくるメニューです。

平成31年2月13日

《献立》
・わかめご飯
・牛乳
・揚げじゃがの野菜あんかけ
・みぞれ汁

  今日は、3年生のリクエスト献立です。3年生ではわかめご飯が一番人気がありました。他には、からあげや、カレーライスも人気がありました。わかめご飯にしっかり味がついているので、おかずや汁物はやさしい味付けに仕上げました。

平成31年2月12日

《献立》
・ナシゴレン
・牛乳
・春巻き
・トマトのクリームスープ

  ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられている料理です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「焼く・炒める」という意味があります。
本場では、スパイスを何種類も使って作りますが、給食では少しスパイスをおさえて食べやすくしています。

平成31年2月8日

《l献立》
・ご飯
・牛乳
・豚肉と大根の醤油煮
・豆腐のみそ汁

  大根は縦に長い野菜ですね。葉に近い上の方と根に近い下の方では、少し味が違います。上の方はみずみずしくて甘いので、大根おろしなどに向いています。下の方はかたくてしっかりしているので、ぐつぐつ煮込む料理に向いています。今日も大きなお鍋でじっくり煮込んだので、お肉の味が大根にじんわりとしみこんでいます。

平成31年2月7日

《献立》
・はちみつパン
・牛乳
・マカロニのひりひりあえ
・ロシアスープ

  マカロニのひりひり和えは、トウバンジャンなどが入った少し辛い煮物です。「ひりひり」というとすごく辛そうに聞こえますが、まろやかなクリームソース仕立てになっているので、名前ほどではありません。とはいえ、1・2年生では「辛いー」という声もちらほら聞こえました。次はもう少し、辛さをおさえて作るね。

平成31年2月6日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉団子の甘酢あんかけ
・ワンタンスープ

  ワンタンスープは、中国語で「雲呑湯」と書きます。中国では雲を食べることは縁起がよいこととされているそうです。ワンタンスープを飲んだら、何かいいことがあるかもしれませんね。

平成31年2月5日

《献立》
・わかめラーメン
・牛乳
・野菜サラダ ~玉ねぎドレッシング~
・ココアマフィン

  今日は、わかめが主役のラーメンが登場しています。わかめには、食物繊維やミネラルなどが多く、私たちの体の調子を整えてくれる働きがあります。また、髪の毛や皮膚の健康を保つ「ヨウ素」という成分も多く含まれています。「わかめを食べると髪の毛が増える」という話は、ここからきているのかもしれませんね。

 

平成31年2月4日

《献立》
・ささみと昆布のご飯
・牛乳
・高野豆腐の煮物
・みそキムチスープ

  昆布には「グルタミン酸」という、うま味成分が含まれています。このグルタミン酸を発見したのは池田菊苗という日本人です。彼は京都で生まれ育ち、幼少から昆布だしに興味があったといいます。和食に欠かせない「うま味」について、子どもたちに伝えていきたいものですね。

平成31年2月1日

《献立》
・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・呉汁
・ヨーグルト

 2月3日は節分です。節分には豆まきをする他に、いわしの頭を柊の枝に刺して飾り、オニを追い払うといった習慣もあります。
 今日はいわしのかば焼き丼と、大豆がたっぷり入った呉汁を組み合わせた節分献立です。子どもたちには、しっかり食べて病気のオニに負けない強い体を作ってほしいと思います。

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