現在の位置

平成31年3月

平成31年3月19日

《献立》
・菜の花ご飯
・牛乳
・あじのさんが焼き
・キャベツのみそ汁

  今日は3学期最後、そして今年度最後の給食です。今年もたくさんの人に支えられ、安全に給食を提供することができました。
春休み中に、給食室をきれいに清掃・消毒して、来年度また新しい気持ちで給食作りに取り組んでいきたいと思います。

平成31年3月18日

《献立》
・赤飯
・牛乳
・鶏のから揚げ
・小松菜のお浸し
・利休汁

  今日は、児童のみなさんの卒業と進級をお祝いして、赤飯を主食とした献立にしました。主菜は子どもたちに大人気のから揚げで、汁物はごまがたくさん入った利休汁です。戦国時代に活躍した茶人の千利休が、ごまを好んでよく料理に使っていたためこの名前がつけられました。

平成31年3月15日

《献立》
・マーボー丼
・牛乳
・わかめスープ

  マーボー豆腐は、中国の四川というところで生まれた料理です。夏は暑く、冬は寒い四川では、食欲をアップさせたり体を温めたりするために、唐辛子を多く使った料理がたくさん生まれました。
 給食では辛さを抑えて、うまみを感じられるようにしています。

平成31年3月14日

《献立》
・子どもパン
・牛乳
・メンチカツ
・キャベツ ~ソース~
・ミネストラスープ

  ミネストラスープは、イタリアの料理がもとになった献立です。何種類もの野菜が入っていて栄養満点のスープです。今日は、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。

平成31年3月13日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・うど汁

  春に旬を迎えるうどは、アクがとても強いので、一度下ゆでしてから料理します。今日は、より食べやすくなるように、渋みやアクを包みこむ作用がある味噌を使った汁物にしました。

平成31年3月12日

《献立》
・肉うどん
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・デコポン

  デコポンは、「しらぬい」というかんきつ類の仲間です。しらぬいという種類のなかで、特別に甘いものだけが「デコポン」と呼ばれるそうです。
オレンジ色で丸い形をしていますが、一部だけぼこっととび出ているのが特徴です。

平成31年3月11日

《献立》
・チキンライス
・牛乳
・ナゲット
・チーズポタージュ

  チキンライスは、外国の料理をもとにして、日本で考えられた料理です。当時はまだケチャップがなかったので、塩こしょうなどで味つけされていたそうです。その後、ケチャップが日本に伝わり、今のようなケチャップ味のチキンライスが作られるようになりました。

平成31年3月8日

《献立》
・カレーライス
・牛乳
・白菜スープ

  今日は子どもたちの大好きなカレーライスを中心とした献立です。給食室では、カレーのルウから調理員さんが手作りで作っています。今日もワインやソースなど、たくさんの調味料を加え、大きな釜でじっくり煮込んでまろやかな味に仕上げました。

平成31年3月7日

《献立》
・ツイストパン
・牛乳
・ラザニア
・野菜スープ

  「ラザニア」は、イタリア料理の一つで、平たいパスタの生地とミートソースを交互に重ね、一番上にホワイトソースを乗せて焼いたものです。
給食では、平たいパスタの生地の代わりに、ぎょうざの皮を使っています。

平成31年3月6日

《献立》
・ご飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・ほうれん草のごま和え
・かき玉汁

  さわらは漢字で「鰆」と書きます。文字通り春から初夏にかけて瀬戸内海で収穫される魚です。食材としては、あっさりしているので和食でも洋食でも活躍してくれます。今日は、定番の西京焼きにして提供しました。

平成31年3月5日

《献立》
・坦々麺
・牛乳
・揚げぎょうざ
・キャベツのサラダ
 ~コーンクリーミードレッシング~

 坦々麺は、中国で生まれた料理です。ひき肉を使っていることや、辛い味付けなどが特徴ですが、給食ではごまをたっぷり使い、まろやかな味にしています。
ラーメンに揚げ物と、こってりしたメニューのおとなりには、キャベツを使ったサラダを組み合わせ、口の中がさっぱりするようにしています。

平成31年3月4日

《献立》
・蒲桜ご飯
・牛乳
・じゃが芋のみそ汁
・卯の花チーズ蒸しパン

  卯の花チーズ蒸しパンは、一つ一つが調理員さんの手作りです。「卯の花」というのは、豆腐をつくるときに出る搾りかすのことで、「おから」ともよびます。ほんのり香るチーズの風味や、やさしい甘さが感じられる蒸しパンになっています。

平成31年3月1日

《献立》
・手巻き寿司
  酢飯
  いか竜田揚げ 
  厚焼き玉子
  焼肉
  焼きのり
・牛乳
・すまし汁
・ひな祭りゼリー

 今日は4年生のリクエスト献立です。4年生では手巻き寿司が人気でした。そのほか、コーンみそラーメンやさばのみそ煮なども人気がありました。
子どもたちは、それぞれに具を組み合わせ、自分だけの手巻き寿司を作って楽しく食べていたようです。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855