現在の位置

令和2年7月

7月29日水曜日【夏野菜カレーライス・牛乳・コンソメスープ・みかんタルト】

 夏が旬の野菜、なす・ピーマン・南瓜を使ったカレーです。ご飯は、食物繊維が取れるように麦ごはんになっています。コンソメスープは、キャベツや人参、玉ねぎを細く切って、じっくり煮込んで野菜の甘みを出すように作りました。

 今日で1学期の給食は終了しました。夏休みの間も「早寝・早起き・朝ごはん」の生活を基本にして、成長期に必要な栄養が取れるようにお願いします。

 

 夏休みのご家庭での「食育」の参考にしてください。

 農林水産省関東農政局 夏休み子供応援食育月間

「おうち de 食育」

7月28日火曜日【ツナひじきご飯・牛乳・干瓢の炒り煮・どさんこ汁】

干瓢は、お隣の県栃木県の特産品です。豚肉や油揚げと一緒に甘めに味付けして炒め煮にしました。どれが干瓢かな?と探しながら食べていた児童もいました。給食では、さまざまな食材を使用して、知ってもらう機会としています。

7月27日月曜日【ごはん・牛乳・さんが焼き・肉じゃが・雷汁】

 給食では、じゃが芋を肉じゃがをはじめ、いろいろな料理に使用しています。新じゃがで作った肉じゃがは、ほくほくしておいしくできました。

 学校の畑のじゃが芋を児童たちが収穫し、持ち帰りました。ご家庭でも、そのじゃが芋でいろいろな料理を作ってみてください。

7月22日水曜日【ガーリックピラフ・牛乳・ミネストラスープ・蜂蜜レモンゼリー】

にんにくをたっぷり使ってピラフを作りました。ムシムシと暑い日には、香味野菜を使った料理が食欲増進につながります。スープには、アルファベットの形をしたマカロニ使いました。目にも楽しいスープになりました。

7月21日火曜日【味噌ラーメン・牛乳・のらぼう菜のサラダ・玉ねぎドレッシング・マーラーカオ】

のらぼう菜は、埼玉伝統野菜の一つです。小川町やときがわ町などで昔から栽培されてきた野菜です。今日は、キャベツや人参と一緒にゆでてサラダにしました。

7月20日月曜日【ご飯・牛乳・鶏肉とカシューナッツの炒め物・豆腐とわかめのスープ】

鶏肉とカシューナッツの炒め物は、中華料理の炒め物の一つ。酢を使って、さっぱりとした味付けにしました。給食では、じゃが芋も揚げて、加えています。

7月17日金曜日【カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス・牛乳・ロシアスープ・冷凍みかん】

色とりどりの野菜を組み合わせて、豆腐を入れたドライカレーです。作り方は、北本市のホームページにも掲載していますので、ご家庭でも是非作ってみてください。

給食おうちレシピ

7月16日木曜日【コッペパン・牛乳・肉団子のトマト煮・おからのクリームスープ・カスタードプリン】

不足しやすい食物繊維を積極的に摂れるように、「おから」を使ったスープです。口当たりをよくするために、煮込み時間を長めに調理しました。

7月15日水曜日【白飯・牛乳・ハンバーグのしょう油煮・ブロッコリーサラダ・じゃが芋のチゲスープ】

チゲスープは、ごぼうや白菜キムチを炒めて、旨味を引き出して調理しています。見た目は辛そうですが、すり胡麻を入れてマイルドにしています。

7月14日火曜日【ジューシー・牛乳・ゴーヤチャンプルー・もずくのみそ汁】

今日の献立は、沖縄にまつわる料理を組み合わせました。 ジューシーは、豚肉や昆布を使った炊き込みご飯です。味噌汁には、沖縄産モズクを入れました。沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプルーは、毎年この時期に登場します。食べやすいように一度下茹でしています。

7月13日月曜日【ご飯・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・飛鳥汁】

飛鳥汁は、飛鳥時代に日本に牛乳が伝わって、それを汁ものに入れたという由来からできた料理です。牛乳を使うと、減塩やカルシウム摂取にも役立ちます。

7月10日金曜日【ビビンバ丼・牛乳・塩麹鶏スタミナスープ・ヨーグルト・ヨーグルト】

ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。

豚肉や豆もやしと一緒に食物繊維が摂れるように切り干し大根も使っています。

7月9日木曜日【子供パン・牛乳・ホキフライ・キャベツ・ソース・トマトのクリームスープ】

ホキは、ニュージーランドやオーストラリア近くの深海に生息する白身魚です。給食では、よく登場する魚です。パンにキャベツと共にはさんで、フィッシュバーガーにして食べている児童もいました。

7月8日水曜日【ご飯・牛乳・鯖のガーリック焼き・小松菜の胡麻和え・味噌けんちん汁】

暑い季節は、香味野菜を活用すると食欲が増します。今日の鯖は、にんにくで味付けしてあります。

7月7月火曜日【肉うどん・牛乳・みそポテト・コーンサラダ玉ねぎドレッシング】

うどんは埼玉県産小麦100%の地粉うどんです。昆布と鰹節、干し椎茸のだしを使って具だくさんのつけ汁を作りました。だしを活用して、減塩に取り組んでいます。みそポテトは、じゃが芋のてんぷらにみそだれを絡めました。作り方は、北本市ホームページに掲載しています。

給食おうちレシピ

7月6日月曜日【ちらし寿司・牛乳・切り干し大根の五目煮・すまし汁・七夕ゼリー】

明日は七夕なので、今日は1日早いですが、七夕献立です。

七夕の日にそうめんを食べると健康に過ごせるという言い伝えがあります。今日は、そうめんに見立てかまぼこを入れたすまし汁です。

7月3日金曜日《ご飯・牛乳・ポークジンジャー・そぼろ汁》

生姜をたっぷり使ったポークジンジャーは、ご飯が進む一品です。そぼろ汁には、千切りのじゃが芋を入れ、カレー粉を使い少しスパイシーに仕上げました。どちらも蒸し暑い時期でももりもり食べられるような料理になりました。

7月2日木曜日《黒パン・牛乳・スパゲッティナポリタン・クラムチャウダー》

ウインナーたっぷりのナポリタンは、コクを出すためにごま油で野菜を炒めました。使った玉ねぎや人参は北本産です。

7月1日水曜日《切り干し大根のスタミナ丼・牛乳・トックスープ・ココアムース》

 切り干し大根をにんにくや豚肉、にらと一緒に炒めて作ったスタミナ炒め。切り干し大根にしっかりと味を浸み込ませて、ご飯が進む主菜としました。

 乾物は食材の旨味や栄養が濃縮されていて、さらに、皮をむいたり、切ったりする手間がないので時短料理に最適です。ご家庭での作り方は北本市ホームページに掲載しています。

給食おうちレシピ

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855