現在の位置

令和2年7月

7月7月火曜日【肉うどん・牛乳・みそポテト・コーンサラダ玉ねぎドレッシング】

うどんは埼玉県産小麦100%の地粉うどんです。昆布と鰹節、干し椎茸のだしを使って具だくさんのつけ汁を作りました。だしを活用して、減塩に取り組んでいます。みそポテトは、じゃが芋のてんぷらにみそだれを絡めました。作り方は、北本市ホームページに掲載しています。

給食おうちレシピ

7月6日月曜日【ちらし寿司・牛乳・切り干し大根の五目煮・すまし汁・七夕ゼリー】

明日は七夕なので、今日は1日早いですが、七夕献立です。

七夕の日にそうめんを食べると健康に過ごせるという言い伝えがあります。今日は、そうめんに見立てかまぼこを入れたすまし汁です。

7月3日金曜日《ご飯・牛乳・ポークジンジャー・そぼろ汁》

生姜をたっぷり使ったポークジンジャーは、ご飯が進む一品です。そぼろ汁には、千切りのじゃが芋を入れ、カレー粉を使い少しスパイシーに仕上げました。どちらも蒸し暑い時期でももりもり食べられるような料理になりました。

7月2日木曜日《黒パン・牛乳・スパゲッティナポリタン・クラムチャウダー》

ウインナーたっぷりのナポリタンは、コクを出すためにごま油で野菜を炒めました。使った玉ねぎや人参は北本産です。

7月1日水曜日《切り干し大根のスタミナ丼・牛乳・トックスープ・ココアムース》

切り干し大根をにんにくや豚肉、にらと一緒に炒めて作ったスタミナ炒め。切り干し大根にしっかりと味を浸み込ませて、ご飯が進む主菜としました。

 乾物は食材の旨味や栄養が濃縮されていて、さらに、皮をむいたり、切ったりする手間がないので時短料理に最適です。ご家庭での作り方は北本市ホームページに掲載しています。

給食おうちレシピ

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855