現在の位置

令和元年7月

16日

≪献立≫

*あじの蒲焼き丼

*牛乳

*豚汁

*びわゼリー

 今日は1学期最後の給食でした。今日は食育の日の献立で、千葉県の特産品「あじ」と「びわ」が登場しました。もうすぐ夏休みになりますが、休み中も朝・昼・夜の食事をしっかり食べ、早寝早起きをして、夏ばてなどにならないようにしましょう。

12日

≪献立≫

*麦ごはん

*カレーライス

*牛乳

*コンソメスープ  *冷凍みかん

 今日は、みんなが大好きなカレーでした。北本トマトカレー、カラフル野菜のドライカレー、ポークカレー、給食ではいろんなカレーが出ます。暑いこれからの時期でもカレーは食べやすいですね。しっかり食べて体調を壊さないように気を付けましょう。

11日

≪献立≫

*子どもパン

*牛乳

*メンチカツ     *キャベツ

*トマトスープ

メンチカツは、豚肉や牛肉のひき肉に玉ねぎのみじん切りと塩、こしょうなどを混ぜて煉り合せ、衣をつけて油で揚げた料理です。カツはカツでも、ビーフカツ、ポークカツ、エビカツ、ハムカツ、メンチカツ…いろいろなカツがありますね。

10日

≪献立≫

*ご飯

*牛乳

*マーボー豆腐

*わかめスープ

 マーボー豆腐は北小で人気のメニューです。ピリッと辛味のきいた料理は、これからの暑い時期にも食べやすい料理ですね。暑い時はつい冷たいものを食べがちですが、温かいものや辛いものも食べて、体を冷やしすぎないようにしましょう。

9日

≪献立≫

*醬油ラーメン

*牛乳

*揚げ餃子

*ブロッコリーサラダ

 ブロッコリーはもともと、野生のキャベツを品種改良して生まれたもので、これをさらに改良したものがカリフラワーと言われています。ふだん食べているのは、花蕾と言われる部分ですが、茎もやわらかく、栄養も食物繊維もたっぷりです。しっかり食べて、体の調子を整えましょう。

8日

≪献立≫

*ジューシー

*牛乳

*ゴーヤチャンプル

*もずくの味噌汁

  今日は沖縄のメニューです。「ジューシー」は沖縄県の言葉で、雑炊や炊き込みご飯のことを意味します。ゴーヤチャンプルは、沖縄県の郷土料理で、ゴーヤの苦味には私たちが病気になるのを防いでくれる働きがあります。みなさんが食べやすいよう、できるだけ苦味を抑えて作りました。

5日

≪献立≫

*ちらしずし

*牛乳

*すまし汁

*七夕ゼリー

 一年に一度、おりひめとひこぼしが会えるといわれている日です。給食では七夕にちなんで七夕ゼリーが出ました。七夕には、お願いごとを書いた短冊やかざりを笹の葉につるして、お星さまにお願いする習慣があります。みなさんはどんなお願いをしますか?

4日

≪献立≫

*バターロール

*牛乳

*鶏肉のトマト煮

*野菜スープ

  バターロールは、その名の通り、生地にバターを巻き込んだロールパンです。
とってもシンプルなパンなので、バターをつけたり、ジャムをつけたりするのもいいですが、今日のようなトマトソースや、シチューなどのにつけて食べてもいいですね。

3日

≪献立≫

*切り干し大根のスタミナ丼

*牛乳

*味噌キムチスープ

*黒糖蒸しパン

 切干大根は、その名前のとおり、大根を切って、太陽の下で干して作ります。カラカラに乾燥させた切干大根は、生の大根よりもさらに栄養がぎゅっとつまっているので、みなさんにぜひおすすめしたい食べ物です。

2日

≪献立≫

*コーンピラフ

*牛乳

*チキンナゲット

*クラムチャウダー

   今日のクラムチャウダーに入っているじゃが芋は、北小の畑で育ったじゃが芋です。じゃが芋はいつでも手に入りそうですが、旬は、春の5~6月頃と秋から冬の9~12月頃の年2回です。一般的に、今の時期にとれたものは、新じゃがと呼ばれ、皮が薄く皮ごと食べられます。

1日

≪献立≫

*ご飯      *牛乳

*厚焼き玉子

*肉じゃが

*雷汁

  雷汁は、はじめに油で豆腐やごぼうを炒めてから作ります。炒めるときに「バリバリ」「ジャージャー」と、雷のような音がすることからこの名前がつけられました。汁の中には、ごぼうや、大根、にんじん、こんにゃくなど、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多い食べ物がたくさん入っています。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855