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令和元年9月

30日

≪献立≫

*ご飯        *牛乳

*ししゃもフライ  *浦上そぼろ

*どさんこ汁

 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。日本にキリスト教が伝わった後、ポルトガル人が、健康に良いと日本人に豚肉を食べることを勧めたことがきっかけとなったといわれています。「浦上そぼろ」は、ポルトガル語で余り物を意味する“ソブラード”や素材を粗く切ることを表す“そぼろ”からきたという説があります。

27日

≪献立≫

*ガパオライス

*牛乳

*フォー

*ぶどうゼリー

 フォーはベトナムの国民食で、平たい米粉で作った麺をさします。 ガパオライスは日本語で「バジル炒めご飯」です。日本では鶏肉を使用したものが一般的ですが、タイでは鶏肉だけではなく豚肉、魚介など様々な食材が使用されます。ガパオはタイでは一般的な料理でなじみの深い料理で、どこの食堂にもあるタイの国民食です。

26日

≪献立≫

*子どもパン

*牛乳

*コロッケ    *キャベツ

*コーンポタージュ

 コロッケは、ヨーロッパ各国で古くから伝わる付け合せ料理で、フランス料理やイギリス料理の一つとして、日本に伝わりました。外国では「クロケット」と呼ばれています。日本では油で揚げますが、フランスではオーブンで焼くそうです。

 

25日

≪献立≫

*ご飯

*牛乳

*鶏肉と大豆のオイスターソース煮

*坦々味噌汁

  オイスターソースは、塩漬けにした牡蠣(かき)を発酵させて作った調味料で、中華料理で多く用いられています。牡蠣そのものは給食では出ませんが、牡蠣には、ビタミン類や、鉄などのミネラルなど、栄養分を豊富に含んでいます。オイスターソースには濃厚なうまみがあり、料理に少し入れるとコクが出ておいしいです。

20日

≪献立≫

*ラグビーボールパン     *牛乳

*ソコ (ジョージア料理)

*花野菜のアーリオオーリオ

*冬瓜のミネストラスープ

  今日から始まるラグビーワールドカップにちなんで、給食でも出場国の料理を少しずつ提供していきます。さっそく今日は、ジョージアの「ソコ」という料理が登場しています。炒めたじゃが芋・きのこ・ベーコン・玉ねぎ・人参に、ジョージアで生産が豊富なチーズをのせて、オーブンで焼きました。

19日

≪献立≫

*しらすの炊き込みご飯

*牛乳

*さつま揚げとこんにゃくの煮物

*味噌けんちん汁

 しらすには、たくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムには、「骨や歯をつくる」手伝いをするほか、「興奮や緊張を和らげる」「筋肉を収縮させる」「血液を固める」「強い心臓をつくる」などの手伝いをするはたらきがあります。しっかり食べて、元気なからだをつくりましょう。

18日

18日の給食

≪献立≫

*ご飯 

*牛乳

*肉じゃが

*味噌キムチスープ

  給食の肉じゃがに入っている肉は豚肉です。肉じゃがに豚肉が入っているのは当たり前、と思う人もいるかもしれません。でも実は、関東では豚肉、関西では牛肉を使うのが一般的といわれています。どちらもそれぞれにおいしいですね。

17日

17日の給食

≪献立≫

*キムチチャーハン

*牛乳

*ワンタンスープ

*冷凍みかん

 キムチチャーハンは給食初登場です。キムチはピリッと辛いので、苦手な人もいると思いますが、キムチの辛みや酸味、にんにくの香りは食欲を増進してくれるため、夏バテなど食欲が湧かないときには食べやすいですね。しっかり食べて、運動会の練習を乗り切りましょう。

13日

≪献立≫

*ご飯       *牛乳

*里芋のそぼろあんかけ

*キャベツの味噌汁

*十五夜ゼリー

 今日は十五夜です。十五夜とは、「満月」の夜という意味です。満月は1年に12回ありますが、今日が1年の中で一番きれいな月ということで、古くから「お月見」や「中秋の名月」、「芋の名月」とも呼ばれ、秋の収穫を喜び、感謝するお祭りとして、ススキやお月見団子などを供える日といわれています。

 

12日

12日の給食

≪献立≫

*揚げパン   *牛乳

*チキンサラダ

*カレーシチュー

  揚げパンに使われているコッペパンは、大正8年に作られました。戦後、アメリカから援助された小麦粉と脱脂粉乳を使った「コッペパン」が給食に出されるようになり、日本各地にパンが広まりました。 コッペパンは栄養もあり、手軽に食べられるパンの代表として日本の食生活を支えつづけてくれています。今日はシンプルに砂糖の揚げパンです。

11日

11日の給食

≪献立≫

*ご飯      *牛乳

*鯖のガーリック焼き    

*ほうれん草のごま和え

*じゃが芋の味噌汁

 サバは、カルシウムの吸収を助けてくれ、骨や歯の健康的な発育に欠かせない栄養だといわれています。また、血液をサラサラにしてくれたり、脳や神経の機能を助け、脳を活性化してくれる働きがあると言われており、記憶力の向上も助けるため、勉強を頑張るみんなにおすすめのお魚です。

10日

10日の給食

≪献立≫

*担々麺

*牛乳

*大学芋

 大学芋という名は、大正から昭和にかけて、帝国大学の赤門の前に三河屋(みかわや)というふかしいも屋があり、蜜にからめた芋を売った物が大学生の間で人気を呼んだため、この名がついたといわれています。甘くてカリッとホクホクの大学芋に仕上がりました。食物繊維とエネルギーがたっぷりの大学を食べて、元気に活動しましょう。

9日

10日の給食

≪献立≫

*ツナひじきご飯

*牛乳

*豚汁

*ヨーグルト

  ツナは英語で、日本では主に、マグロを油漬けにしたものをツナと呼んでいます。ツナには体をつくるもとになるたんぱく質や、血液をサラサラにしてくれる働きのある栄養素が含まれています。そしてひじきはカルシウムや食物繊維がたっぷりです。栄養のたくさんつまったツナひじきご飯を食べて、元気に活動しましょう。

6日

6日の給食

≪献立≫

*夏野菜カレー

*牛乳

*コンソメスープ

*梨(北本産)

  夏は汗と一緒にビタミンやミネラルが失われやすい季節です。トマトやなす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜には、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。夏野菜たっぷりのカレーを食べて、暑い日も元気に過ごしましょう。

5日

5日の給食

≪献立≫

*黒パン

*牛乳

*肉団子のクリーム煮

*ボンゴレスープ

 今日のスープは、ボンゴレといってアサリなどの貝を使ったイタリアのパスタ料理です。あさりには貧血を防いでくれる鉄分とビタミンB2が豊富に含まれています。ビタミンB2には、肌や疲労にも効果があるいわれており、積極的にとりたい栄養素です。

4日

4日の給食

≪献立≫

*ご飯      *牛乳

*ホキの南蛮漬け

*もやしのサラダ

*豆腐の味噌汁

  ホキはフィッシュバーガーや、白身フライの原料として日本でもよく食べられています。 ホキは全長120cmほど、重さは最大7kgほどの大きな魚です。 ホキは頭が大きく、からだは細長くて尾にかけてより細くなっているのが特徴です。一番の特徴は、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランスよく含んでいます。

 

 

3日

≪献立≫

*ウインチャップライス

*牛乳

*ロシアスープ

 2学期の給食が始まりました。2学期は運動会、音楽会、体育大会、北小まつり、社会科見学など、行事がたくさんあります。栄養バランスのとれた食事と十分な睡眠をしっかりとり、どの行事も元気いっぱい、全力で取り組みましょう。

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