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令和元年10月

31日

31日の給食

≪献立≫

*ライスボール

*牛乳

*ポークビーンズ

*クラムチャウダー

 パンは、一般的に小麦粉が主な材料ですが、今日のライスボールは、「米粉」というお米の粉が入っているパンです。いつものパンもおいしいですが、「米粉」を使ったパンも、もちっとしていておいしいです。

30日

30日の給食

≪献立≫

*ご飯        *牛乳

*あじフライ    *にんじんシリシリ

*そぼろ汁

  にんじんシリシリは沖縄県で昔から作られてきた料理です。「シリシリ」というのは、沖縄の言葉で「細く切った」という意味です。にんじんを細く切り、ツナや卵と一緒に炒めて作ります。今日は北小全体で約60本のにんじんを使いました。

29日

29日の給食

≪献立≫

*五目あんかけうどん

*牛乳

*野菜サラダ

*かぼちゃ蒸しパン

  かぼちゃ蒸しパンは、調理員さんの手作りです。北小全員分で約460個の蒸しパンを作ってくれました。甘くて鉄分たっぷりのレーズンも入り、とてもおいしく仕上がりました。

25日

25日の給食

≪献立≫

*きのこストロガノフ

*牛乳

*キャベツのスープ

 「ビーフストロガノフ」はロシアの代表的な料理で、牛肉や玉ねぎなどを炒めてソースで煮込んだものです。牛肉を使うのが一般的ですが、今日は秋らしく、きのこがたくさん入った「きのこのストロガノフ」です。

24日

≪献立≫

*コッペパン    *牛乳

*チリコンカン

*クリームシチュー

*みかんゼリー

  チリコンカンは、お肉と豆などの野菜を、トマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ、アメリカのスパイシーな料理です。昔、肉が手に入りにくくなったとき、インゲン豆やトマトを入れてボリュームのある汁物に仕立てたチリコンカンは、家庭で重宝されたそうです。

23日

≪献立≫

*ご飯

*厚揚げと豚肉とピリ辛炒め

*さつま芋のみそ汁

 厚揚げは、豆腐を油で揚げたものです。他にも豆腐からつくられる食べ物はいくつかあります。豆腐に焼き目をつけると「焼き豆腐」、薄く切って揚げると「油あげ」、凍らせて乾燥させると「こうやどうふ」ができます。  一つの食べものが、いろいろと姿をかえるというのはおもしろいですね。

18日

18日の給食

≪献立≫

*さつま芋の炊き込みご飯

*牛乳

*蓮根の金平

*呉汁

 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、これが入ったお味噌汁を「呉汁」といいます。大豆のほかに、にんじん、しめじ、小松菜、油揚げ、しらたき、ねぎ、たくさんの食材が入っているので栄養満点です。

17日

≪献立≫

*きな粉揚げパン

*牛乳

*コーンサラダ

*トマトのクリームスープ

 今日はみんなの大好きな揚げパンです。揚げパンにまぶしてある砂糖はエネルギーのもとになる黄色の食べ物、きなこは大豆を細かくしたものなので赤色の食べ物です。「みなさんにおいしい揚げパンを食べてほしい」と、今日も調理員さんは一生懸命作ってくれました。

16日

16日の給食

≪献立≫

*ご飯

*牛乳

*鶏肉ときのこのガリバタ炒め

*わかめスープ

  鶏肉ときのこのガリバタ炒めには、秋が旬のしめじ、エリンギ、えのきたけの3種類のきのこが入っていて、秋らしい料理になっています。きのこが苦手な人もいると思いますが、にんにくとバターの香りが食欲をそそります。

15日

15日の給食

≪献立≫

*彩野菜の中華あんかけご飯

*牛乳

*トックスープ

*りんご 

 トックスープは、韓国料理で、トックとは、韓国のお餅です。薄くて小さく、また、つるっとした食感が特徴です。今日のスープにはトックと一緒に鶏肉、人参、なると、きゃべつ、にら、ねぎ、あさり、いろいろな食材が入っていて栄養満点です。

9日

≪献立≫

*食パン  *ブルーベリージャム

*牛乳

*鶏肉のクリーム煮

*レンズ豆のスープ

 豆には、いろいろな種類があり、日本には他にも手亡豆、白花豆、大正金時など、外国には、ひよこ豆、ムング豆、レンズ豆などがあります。今日のスープに入っているのは、レンズ豆で、形がレンズに似ており、丸くて薄いのが特徴です。豆が苦手な人も、小さいので食べやすいと思います。

8日

8日の給食

≪献立≫

*コーン味噌ラーメン

*牛乳

*キャラメルポテト

  コーンみそラーメンは、北小のみなさんに人気のあるメニューの一つです。ラーメン屋さんのスープは味が濃くておいしいですが、全部飲むと塩分をとりすぎてしまいます。給食では、野菜のうまみやごま油の香りを生かして、塩分を抑える工夫をしています。

7日

7日の給食

≪献立≫

*ジャンバラヤ

*牛乳

*チンゲン菜のクリームスープ

  ジャンバラヤは、アメリカの南部で作られている炊き込みご飯です。ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、コーン、トマトとたくさんの食材を炒め、塩、こしょう、スープストック、唐辛子、クミンでスパイシーに仕上げました。ピリッとスパイスのきいたジャンバラヤは、甘みのあるクリームスープとよく合います。

4日

≪献立≫

*カレーライス

*牛乳

*コンソメスープ

 海上自衛隊では、毎週金曜日にカレーライスを食べる習慣になっているそうです。それは、、同じ曜日に同じメニューを食べることによって、長い海上勤務中でも曜日の感覚をなくさないようにしているんだそうです。いろいろな種類のカレーがありますが、今日はポークカレーにしました。

3日

≪献立≫

*フラワーロール

*牛乳

*ロクロ(アルゼンチン料理)

*チーズポタージュ

 ロクロはアルゼンチンの郷土料理で、白いトウモロコシが入っているのが特徴です。その他にも野菜や豆類、肉や腸詰めなどをじっくりと煮込んで作られています。アルゼンチンでは祝祭日に振る舞われることも多いそうです。

2日

≪献立≫

*焼き鳥丼

*牛乳

*坦々味噌汁

  今日の焼き鳥丼は、鶏肉の他に、ねぎ、さつまいも、高野豆腐が入っています。さつま芋は素揚げ、高野豆腐は片栗粉をまぶして揚げ、焼いた鶏肉、ねぎと合わせました。高野豆腐は弾力があり、お肉とよく似ています。

1日

≪献立≫

*ガーリックピラフ

*牛乳

*ロシアスープ

*ヨーグルト

 ロシアスープは、本場では「シー」と呼ばれているそうです。「シー」はキャベツスープのことで、キャベツのほかにも肉やきのこ類、玉ねぎ、じゃがいもなどの様々な食材の旨味が溶け込んでいます。シーはサッパリしているので毎日食べても飽きないんだそうです。

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