現在の位置

令和元年12月

11日

11日

≪献立≫

*わかめご飯   *牛乳

*鮭のバター醤油焼き

*ブロッコリーサラダ

*春雨スープ

 今日は、児童のみなさんによる応募献立でした。今年度は105枚の応募があり、その中から給食委員が栄養バランスや彩りなどを考えて選びました。たくさんのご応募、ありがとうございました。

10日

10日の給食

≪献立≫

*パエリヤ

*牛乳

*コーンポタージュ

*ヨーグルト

 パエリアはスペインの料理です。いかやえびなどの魚介類や肉、野菜などを、お米と一緒に炊き込み、「サフラン」という香辛料で黄色い色をつけるのが特徴です。このサフランはとても高価なため、給食では「ターメリック」という香辛料で色をつけています。

9日

9日の給食

≪献立≫

*ご飯   *牛乳

*鯖の味噌煮

*卯の花の煮物

*相性汁

  相性汁は、和風のだしをもとにして、みそと牛乳で味つけした汁です。みそと牛乳って合うの?と思う人もいるかもしれませんが、みそのしょっぱさを牛乳がつつみこみ、まろやかな味にしてくれます。 みそと牛乳は、実はとても相性がいい、ということから、この汁は「相性汁」と名づけられました。

6日

6日の給食

≪献立≫

*ご飯

*牛乳

*揚げ大根のピリ辛炒め

*味噌けんちん汁

  関東で「けんちん汁」というときは普通、しょうゆ味のすまし汁のことをいいます。今日はみそ味のけんちん汁なので「みそけんちん汁」という献立名になっています。鶏肉、にんじん、ねぎ、里芋、ごぼう、豆腐、ほうれん草…たくさんの具材が入りました。

 

5日

5日の給食

≪献立≫

*子どもパン     *牛乳

*メンチカツ     *粉吹き芋

*大根のポタージュ

  大根のポタージュは、給食初登場のメニューです。今年は猛暑や台風の影響で、大根の発育があまり良くないと言われて心配していましたが、北小の大根は大きく立派に育ってくれました。大根は、ビタミンをはじめカルシウムやカリウムといった栄養や食物繊維がたくさん入っているので、とっても体にいいです。

 

4日

4日の給食

≪献立≫

*ご飯

*牛乳

*豆腐のみそ炒め

*白菜と肉団子のスープ

 肉団子は、調理員さんが一つ一つスプーンで丸めて作りました。日に日に寒くなってきていますが、あたたかい食事で体を温め、かぜをひいたり、体調を崩したりしないように気をつけましょう。

3日

≪献立≫

*きのこうどん

*牛乳

*青のりポテトビーンズ

  秋は、きのこがおいしい季節です。きのこには、お腹の調子を整えてくれたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。今日のきのこうどんには、しめじ、えのき、なめこ、椎茸の4種類のきのこが入りました。

2日

2日の給食

≪献立≫

*鶏ごぼうご飯

*牛乳

*スンドゥブ

*みかん

  みかんは、冬に旬をむかえる食べ物です。ふさごと食べれば、かぜ予防に効果のあるビタミンCだけでなく、食物せんいもとることができます。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855