現在の位置

令和2年1月

31日

31日

≪献立≫

*ご飯

*牛乳

*豚肉とクワイのピリ辛炒め

*ワンタンスープ

 くわいは、丸い実からくちばしのような芽がとび出た形をしています。そのため、「芽が出る」「めでたい」に通じるとしてお正月の料理にもよく使われます。埼玉県は全国で2番目に生産量が多く、特にさいたま市や越谷市でたくさん作られています。

30日

30日

≪献立≫

*スティックパン

*牛乳

*インディアンスパゲッティ

*クラムチャウダー

  インディアンスパゲティはカレー味のスパゲティです。インドから伝わった料理ではなく日本で生まれた料理で、カレーといえばインド、ということから名付けられたようです。給食では、ひき肉をたっぷり使ったドライカレー風のインディアンスパゲティに仕上げています。

29日

29日

≪献立≫

*ご飯    *牛乳

*ホキの甘酢あんかけ

*大豆の磯煮

*豚汁

 大豆は、「畑の肉」と言われるほどタンパク質が豊富です。昔の日本人にとっては、あまり肉になじみがなく、貴重なタンパク源でした。大豆やひじきはカルシウムや鉄分など、今の私たちに不足しがちなミネラル分も多く含んでいます。成長期の私たちにとって、とても重要な栄養素です。

28日

28日

≪献立≫

*チキンライス

*牛乳

*白花豆のスープ

*ぶどうゼリー

  チキンライスは、外国の料理をもとにして、日本で考えられた料理です。当時はまだケチャップがなかったので、塩こしょうなどで味つけされていたそうです。その後、ケチャップが日本に伝わり、今のようなケチャップ味のチキンライスが作られるようになりました。

24日

24日

≪献立≫

*雑穀さつまいもご飯

*牛乳

*あじの干物

*大根のみそ汁 

 今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。学校給食は今から100年以上も前に、始まりました。食られることのありがたさや、食べ物を大切にする心、作ってくれた人たちに感謝する心を、いつまでもみんなが忘れないようにと全国学校給食週間ができました。

23日

23日

≪献立≫

*ココア揚げパン

*牛乳

*ハムサラダ

*ミネストラスープ

 今日は5年生のリクエスト献立です。5年生では、揚げパンが人気でした。砂糖味、ココア味、きな粉味など、いろいろな味を書いてくれました。今回は、最近あまり登場していないココア揚げパンに決定しました。

22日

22日

≪献立≫

*キーマカレー

*牛乳

*ロシアスープ

 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味しています。今日は豚のひき肉と、豆、そしてたくさんの野菜が入っています。どんな野菜が入っているか、食べながら考えてみてください。

21日

21日

≪献立≫

*五目ラーメン

*牛乳

*野菜サラダ

*卯の花チーズむしパン

  うのはなチーズ蒸しパンは、一つ一つが調理員さんの手作りです。「うのはな」というのは、豆腐をつくるときに出るしぼりかすのことで、「おから」ともよびます。ほんのり香るチーズの風味や、やさしい甘さを感じながら食べてみましょう。

20日

20日

≪献立≫

*ご飯

*牛乳

*肉じゃが

*みぞれ汁

  みぞれうどんの「みぞれ」は、雪と雨がまざったような天気のことをさす言葉です。日本には他にも「粉雪」「ぼたん雪」など、雪の様子を表した言葉が数え切れないほどあります。日本人の感性の豊かさが表れた美しい日本語を、大切に受け継いでいきたいですね。

17日

17日

≪献立≫

*ご飯    *牛乳

*鶏のから揚げ

*ひきないり

*こづゆ

 今日は、福島県の郷土料理です。福島県にある会津坂下町は、北本市の姉妹都市で、北本市が誕生してから20年後の平成3年に、20周年記念として、町の木と花である桜と菊が同じで、1年を通して美しい自然に恵まれているという理由から、会津坂下町と姉妹都市になりました。

 

16日

16日

≪献立≫

*中華おこわ

*牛乳

*春巻き

*スンドゥブ

 「おこわ」は、もち米を蒸したご飯のことです。もともとは「こわめし」といって、「かたいごはん」を意味しています。普段のご飯と比べると、おこわは独特のもちもちとした食感と甘味があるのが特徴です。みんなが知っているお赤飯も、もち米を使っています。

15日

15日

≪献立≫

*麦ごはん

*牛乳

*小松菜の豚みそ丼

*いも団子汁

 「いもだんご汁」は、北海道の郷土料理のひとつです。 芋団子は、茹でたり蒸したりしたじゃがいもをつぶして、片栗粉と混ぜ、よくこねて作ります。北海道では、ストーブの上で焼いてしょうゆを付けて食べたり、今日のように野菜たっぷりの汁物にするなどして、食べているそうです。

14日

14日

≪献立≫

*肉みそうどん

*牛乳

*キャラメルポテト

 キャラメルポテトは、北小の人気メニューです。さつま芋の甘さとアーモンドの香ばしさが絶妙な組み合わせですね。さつまいもには、おなかの調子を整える「しょくもつせんい」がたっぷり含まれています。さつまいもを食べて、おなかの中から元気になりましょう。

10日

10日

ご飯

*牛乳

*筑前煮

*かき玉雑煮

  筑前煮(ちくぜんに)は、九州地方の郷土料理です。昔、九州の一部を「筑前」と呼んだことからこの名前が付きました。ただし、筑前煮と呼ぶのは九州以外の人で、九州では「がめ煮」という名前で呼ばれています。

9日

9日

≪献立≫

*黒パン

*牛乳

*ポークビーンズ

*コーンポタージュ

今日から3学期の給食が始まりました。水がとっても冷たく感じる季節となりましたが、自分の体を守るために、しっかり石けんをつけて手洗い、風邪予防を心がけましょう。そして3学期も元気に、楽しく、充実した毎日を過ごしましょう。

お問い合わせ

北小学校
〒364-0001
埼玉県北本市深井4-45
電話:048-542-3144
ファックス:048-542-3855