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令和2年2月

13日

14日

≪献立≫

*ご飯     *牛乳

*から揚げ 北本ねぎソースかけ

*小松菜のごま和え

*相性汁

 今日は4年生のリクエスト献立です。4年生では、からあげが人気でした。給食のから揚げは、北本産のねぎを使った、ねぎソースがかかっています。再来週は2年生のリクエストメニューが登場します。

10日

≪献立≫

*わかめご飯

*牛乳

*揚げじゃがの野菜あんかけ

*大根のみそ汁

  今日は3年生のリクエスト献立です。3年生では、わかめご飯が人気でした。わかめご飯は、3年生に限らず北小みんなが大好きな、人気メニューですね。金曜日は、4年生のリクエストメニューが登場します。おたのしみに。

7日

7日

≪献立≫

*ポークカレーライス

*牛乳

*キャベツとウインナーのスープ

  今日は1年生のリクエスト献立です。1年生では、カレーが人気でした。ポークカレー、チキンカレー、トマトカレー、ドライカレーなど、いろいろなカレーを書いてくれましたが、今回は、定番のポークカレーに決定しました。来週は3年生と4年生のリクエストメニューが登場します。おたのしみに。

6日

6日

≪献立≫

*インディアンドッグ

*牛乳

*白菜のクリームシチュー

*みかんゼリー

 インディアンドッグは、給食初登場です。ひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、カレー粉などで味付けをし、それをパンにはさんでいただきました。ピリッと辛いインディアンドッグに甘い白菜のクリームスープ、相性抜群です。

5日

5日

≪献立≫

*ツナひじきご飯

*牛乳

*干瓢の炒り煮

*味噌けんちん汁

  ツナは英語で、日本では主に、マグロを油漬けにしたものをツナと呼んでいます。ツナには体をつくるもとになるタンパク質や、血液をサラサラにしてくれる働きのある栄養素が含まれています。そしてひじきはカルシウムや食物繊維がたっぷり。栄養のたくさんつまったツナひじきご飯です。

4日

4日

≪献立≫

*みぞれうどん

*牛乳

*大豆のしゃりしゃり揚げ

  大豆のシャリシャリ揚げは、大豆とにぼしを油でカラッと揚げて作ります。かんでみるとカリカリ、シャリシャリと音がしますよ。煮干しには、骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたっぷりです。よくかんでじょうぶな歯を作りましょう。

3日

3日

≪献立≫

*いわしの蒲焼き丼

*牛乳

*呉汁

*デコポン

 今日は節分です。節分には豆まきをしておにを退治すること以外に、いわしの頭を「ひいらぎ」という植物にさしてかざり、おにを追い払うといった習慣もあります。今日はいわしの蒲焼きと、大豆をたっぷり入れた呉汁の節分献立にしました。しっかり食べて、かぜやインフルエンザなどのおにを追い払ってしまいましょう。

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